您目前的位置: 学院首页» 学院概况» 各系总览» 金融系

保险系举办“保险未来的思与行”学术讲座

  

20201216日下午,保险系在阜成路校区教一楼307顺利举办了题为“保险未来的思与行”的高端学术讲座。主讲嘉宾王和先生曾任中国人民财产保险股份有限公司副总裁,是国务院政府特殊津贴专家、中国精算师协会副会长、原中国保监会重大决策专家咨询委员会委员、国家减灾中心特聘专家,也是北京大学、清华大学等十几所知名高校的兼职教授。讲座正式开始之前,王和先生代表“全国保险专硕教指委”向在校师生赠送了新作《保险的未来》。讲座由杨建海老师主持,经济学院宁威副院长、保险系部分教师、2020级全体及2019级部分硕士生共计50余人参加会议。

杨建海老师首先对王和先生的到来表示感谢,随后在致欢迎词时提到,时代瞬息万变,科学技术、经济结构、行业制度正在迭代更新,国家正着力推动形成“以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进”的新发展格局,值此变革时期,特别邀请王和先生来校作讲座,帮助扩展本专业师生对保险的思考和认知。

王和先生通过对传统金融机构当前存续形态和未来演进趋势的深度解读,切入此次讲座主题。从“改天换地”、“六大场景”、“未来已来”三个视角,对“科技变革、金融迭代、保险未来”等三方面的主题进行了解读,帮助师生站在科技前沿思考保险的本质和定义、金融保险的进化和迭代、创新融合所带来的保险新业态等时代命题,对学生理解保险行业的变革布局、未来就业的选择规划、学校如何建设高质量保险专业提出了指导思路。

王和先生的讲座深入浅出、旁征博引,使用各类专业定义和方法案例,为师生带来一场知识的盛宴。最后,王和先生基于“保险要回归起点,在科技赋能下重新出发”的时代反思,对学生的创新意识提升、就业技能准备以及校内外双导师模式、提前实习制度、人才综合素质培养提出了宝贵建议。

在随后的交流互动环节,王和先生与在场师生就“大数据背景下金融机构与商业巨头之间非法信息交换、现有区块链技术的应用场景以及搭建技术”等问题进行了深入探讨和交流。

作为保险系“校外导师进课堂系列讲座”之一,本次讲座使保险专业师生对科技聚变下的金融保险革新有了不同维度和程度的理解。学生纷纷表示,通过此次讲座和赠书仪式,不仅收获了王和先生的潜心力作,而且开拓了专业和学术视野,提升了关注前沿科技动态的敏锐度,也希冀成为破局保险新业态的创新人才。