经济学院多举措,全力护航学子返校

为切实确保2021年春季学期返校工作顺利完成,根据当前疫情防控和学校返校工作相关管理要求,经济学院党委统筹安排、高度重视、全面部署、精心安排,迎接每一位经院学子重返校园。

落实责任到位,全面部署学生返校工作

学院加强领导和协同,全面系统地做好学生返校报到工作。学院于3月12日召开学生返校工作线上部署会,传达落实《经济学院2021年春季学期学生返校工作方案》中的相关安排和要求。方案进一步细化工作措施,逐项落实任务及责任。特别是针对凌晨深夜返校学生,逐一核实学生返京车次、航班号、返校时间等,并组织班主任辅导员点对点爱心接站,切实保障返校学生安全。各班班主任召开云班会,与学生相聚云端,将疫情期间学生返校报到实行分类分批错峰报到的精神传达给每一位经院学子,做到服务有温度,学习有保障,生活有关爱。

志愿服务到位,打通学生返校“最后一公里”

为确保3月20日学生返校管理服务周到、平安有序,学院发出“关于招募返校工作志愿者的通知”,各年级学生积极响应,两天之内,30余名学生自愿报名,主动担负起返校志愿服务工作职责。返校当天,学院分别在两个校门口设立志愿者服务站,为同学提供服务。北京的大风也挡不住志愿者们的坚守,他们将“爱心小推车队”一趟趟地往返于校门和学生宿舍之间,服务学生返校“最后一公里”。

动员引导到位,号召学生接种疫苗科学抗疫

3月20日下午,学院举办“疫情防控要科学,接种疫苗我先行”疫苗接种工作动员大会,100余名学生骨干和党员学生代表参加。动员会向学生介绍了学院接种疫苗的基本情况、详细解答了关于接种新冠肺炎疫苗的重要性、安全有效性及接种后注意事项,回答了学生对于接种疫苗的疑惑。已接种的同学和打算要接种的同学代表纷纷表示,疫情体现了科技的硬核力量,也是“人民至上,生命至上”的生动诠释。学院党委副书记李艳春号召党员及学生骨干要在疫苗接种工作上体现思想觉悟有高度、宣传动员有广度、行动自觉有力度、关心关爱有温度、服务保障有精度、有效沟通有速度;要坚决扛起疫苗接种工作的政治责任,在祖国召唤的时候挺起胸膛站前排;要坚决做好疫苗接种工作,强化辐射能力,汇聚经院力量,用实际行动彰显经院学子的担当精神和内涵,筑牢首都和校园免疫屏障。

3月22日中午前,学院全部46个本科生班级召开新学期第一次线下主题班会,进一步落实新冠疫苗接种动员工作。班主任带领学生解读相关政策,摸底学生接种意愿。尤其是对于毕业班学生,做到了点对点通知到位,对于因特殊原因未能返校的毕业年级学生,提示他们及时在当地预约新冠疫苗注射。真正做到不打折扣、坚决组织、落实到位。

爱心关怀到位,深入了解学生返校需求

在返校当天,学院党委副书记带领良乡校区全体辅导员走访学生宿舍,看望返校学生。学院学工团队在走该宿舍时详细询问返校后学生存在的困难和需求、宣传接种疫苗、提醒学生开窗通风、遵守学校疫情防控相关规章制度、做好个人日常防护等,并嘱咐学生做好学业及就业规划,出行注意交通安全,防传销、防诈骗,提高安全防范意识,同时提醒在校同学做好宿舍内务整理,保证宿舍安全干净整洁,维持良好宿舍环境。

学业分析到位,建设优良学风新局面

3月18日,学院召开学风建设专题研讨会,研讨学风现状。各年级辅导员汇报了本年级上一学年学生学业基本情况和针对重点关注学生学业常态化帮扶工作的进展,随后大家围绕如何加强学风建设展开了讨论,就提高到课率、出勤率等工作进行了交流,并对如何进一步从班集体建设、宿舍建设、典型榜样教育等方面加强学风建设进行了研讨,并提出了“深入班级、深入课堂、深入宿舍、深入网络”的工作要求,大家纷纷表示要不忘育人初心,牢记树人使命,奋力开创我院学风建设工作的新局面。

3月21日和22日,学院各年级辅导员召开学业分析线上年级大班会,将各班平均绩点、四六级通过率、挂科情况等进行比较,并提出了在新的学期要关注三重点,即重点班级、重点科目和重点人群。新学期,学院成立朋辈学业辅导先锋队以及“经英”学业辅导站,旨在切实解决学生学业中面临的实际问题,着力提高学生的学业能力和学习成绩,促进学生整体学业和学术水平的提升,营造良好的学风。

2021年春季学期返校工作已圆满结束,沉寂许久的校园已恢复了往日的生机勃勃。在新的一年中,学院将会以建设高水平研究型大学为主线,牢牢把握立德树人的根本任务,以全面提高人才培养质量为核心,为首都“四个中心”建设和中华民族伟大复兴提供更高质量的人才支撑,发扬“三牛”精神,扎实开展党史学习教育、落实疫情防控要求、守住稳定安全底线,以实际行动向党的百年华诞献礼。