经济学院科研战“疫”系列报道之三

编者按:新冠肺炎疫情发生以来,经济学院根据学校疫情防控工作领导小组的要求,一手抓疫情防控,一手抓教学科研,确保全体师生平安健康,学院网络授课等工作顺利进展。同时,学院党委号召广大教师不忘初心,非常时期积极承担社会责任,发挥智库作用,依托应用经济学学科优势,围绕疫情防控开展实践调研、数据分析和政策研究,主动在媒体发声,为国家应对重大紧急事件、打赢疫情防控阻击战以及推动国家和首都经济尽快恢复平稳发展建言献策。截至目前,已向有关政府部门、学术期刊、主流媒体等提交研究成果十余篇,产生良好社会影响。

疫情对大宗商品电子交易市场影响的政策建议

2月23日,知名期货专家胡俞越教授参加了中物联组织的“新冠疫情背景下的中国经济与大宗商品市场”视频电话会,并向中央财经委员会办公室提交了《打通产业链、提升价值链、优化供应链--新冠疫情对大宗商品电子交易市场影响的政策建议》的报告。

报告认为在此次抗击疫情的过程中,大批电商平台所提供的无接触服务发挥了无可替代的作用。但由于突发疫情影响,各个产业链、供应链出现了断链,建议国家运用大宗商品电商平台,尽快打通产业链、供应链的堵点,撬动最终需求,推进经济全面恢复,同时,运用5G技术超前布局物联网,促进大宗商品交易市场转型升级,完善大宗商品市场供应链体系,谨防新冠疫情造成中国产业链、供应链的外溢外移。

疫情对首都流通业及生活服务业的影响及应对

虽已退休但依然活跃在学术一线的洪涛教授作为中国农业展览协会农产品电商工作委员会会长,在疫情关键时期,撰写了《农产品供应保障联合行动倡议书》,接受央广网、国际商报、北京日报、新华社等20多次媒体采访,分别就疫情发展、生活服务业(家政)、生鲜电商、“共享员工”等问题发表观点。在“今日头条”、《经济日报》、《中国商报》发表《莫慌:生鲜农产品新业态大有用武之地》、《疫情应急生鲜农产品供应——政府+市场》、《新冠疫情推动“数字化转型”进入新发展期》、《新冠疫情对中国经济的正面影响是“数字化转型”》、《疫情背景下的“数字化转型”进入新的生态发展期》、《生鲜电商的机遇期已经到来》、《电子商务如何应对新冠疫情的黑天鹅》、《共享员工模式——探索“一石三鸟”功能》、《为“无人超市”新业态再叫好》等文章,推动疫情背景下经济社会的“数字化转型”。

此外,学院还有一些教师正在针对此次疫情防控中的应急制度设计、财政支出效率、疫情对大学生就业的影响等问题开展研究。下一阶段,学院还将发挥首都流通业基地、数字经济研究院等研究平台的作用,策划组织“疫情对首都流通业的影响及应对之策”等相关主题的网络论坛和专题调研,动员师生为抗击疫情取得胜利、推动经济健康发展奉献智慧和力量。