经济学院举办第十四届“学术月”闭幕式暨王国刚教授学术报告会

64日下午,经济学院第十四届“学术月”闭幕式暨王国刚教授专场讲座在阜成路校区106会议室成功举办。院长徐丹丹、党委书记张正平、党委副书记杜亚辉、副院长罗玉波,以及经济学院2017级研究生近100人参加了此次活动。会议由罗玉波副院长主持。

闭幕式上,徐丹丹院长对本届“学术月”举办的活动进行了总结和回顾,她强调经济学院自2004年伊始,连续14年坚持举办“学术月”,旨在搭建学院师生与校外专家之间学术交流平台,促进了学院的学科建设、科学研究和学术性人才培养。她对“学术月”期间老师们的精心组织和同学们的积极参与表示感谢,并对在第八届“犇腾杯”学术创新奖励基金中获得优异成绩的同学表示祝贺,并期待同学们在未来的学习工作中有更精彩的表现。

本届“犇腾杯”学术创新奖励基金组委会从同学们所提交的41篇优秀论文中,评审出了已公开发表论文、工作论文或调研报告共14篇获奖论文。王国刚教授和院领导共同为第八届“犇腾杯”工作论文获奖的同学代表颁发了获奖证书。

颁奖仪式结束后,由王国刚教授为大家带来了题为《新时代条件下的防控系统性金融风险》的学术报告。他从十九大谈起,指出""是中国金融的主基调,要守住不发生系统性金融风险的底线。他指出:比特币以及衍生出来的ICO、期货交易不是货币。为防范风险,推进中国金融稳健发展,王国刚提出建立金融数据和金融信息的精准性统计机制、充分发挥系统性重要金融机构的稳定性作用、强化对金融市场运行态势的监控、理性对待金融科技的发展、加强行为监管和建立完善的金融预计机制和应急机制等政策建议。王国刚教授的讲座理论坚实,紧贴时事热点,分析了我国金融体系的发展和特征,提出防控系统性金融风险的思路,王教授独树一帜的见解,令在场每一位师生都收获颇丰。

讲座结束后,徐丹丹院长主持互动环节,在场同学夏海向王国刚提出了两点问题:一、如何从防和控两个方面看我国对待系统性金融风险的政策。二、金融科技对系统性金融风险的影响。王国刚教授分别从国家政策以及具体金融现象两个角度做出了精彩到位的解答,赢得全场的掌声。

值此,经济学院第十四届“学术月”活动圆满落幕,本届“学术月”在传统的前沿学术讲座和论文大赛基础上,举办了2场校友专场报告会、7场高端学术讲座、并组织了“第八届中国区域金融论坛”和“新时代保险中介发展研讨会”2场学术研讨交流,另外还有“犇腾杯”论文大赛、“京津冀立丰杯市场调查与分析大赛”等论文竞赛活动,各系也举办了多场学术活动,这些学术活动内容丰富、形式多样,吸引了众多师生的广泛参与,取得了良好成效,为学院进一步营造学术氛围、提升学术影响力起到了重要作用。