学生发展备份栏目

您目前的位置: 学院首页» 学生发展备份栏目» 最新动态

经济学院继续推进并丰富“党员先锋工程”系列活动

在经济学院党员先锋工程规划意见的指导下,学生党支部积极推进各项活动并不断丰富和完善.使得学生党员不断加强理论知识,提高党性修养,并在实践与服务中充分发挥党员的先锋模范作用.
党员网上“晒诺”
“晒诺”活动自开展至今,取得了可喜的效果,党员晒诺范围辖至整个经济学院,每一名学生党员结合自己的实际情况,谈及学习目标,工作理想,帮扶情况等等,活动的推进使学生党员的承诺具体化、量化,发挥了网络主体的号召力和公开透明的优势,开启了积极、文明、正能量的网络传播平台,加强了学生党员的先锋模范作用,自觉规范自身行为,创新党建工作新方法.
晒诺活动持续进行,学生党员根据自身情况定期修改承诺卡片,接受群众监督举报意见,切实发挥好学生党员在群众中的标杆作用.亮出党员身份,晒出党员承诺,行好党员职责,做好党员表率.经济学院学生党支部积极接受全校师生监督,为建设成为学习型,服务型,创新型的基层党组织,发挥党员先锋做好成才表率而行在路上
学业结对帮扶
.   自学期初经济学院制定并开展党员“1+1+1+1”学业帮扶工程以来,各班同学积极参与,后进学生虚心求教,学生党员、积极分子踊跃帮扶,本着充分尊重个人意愿的原则,形成了平等,和谐的学习气氛.在刚刚结束的补考中,很多学生从帮扶活动中受益从而通过了补考。
学业帮扶工程设有系统的推行计划和监督机制。各班依据本班的具体情况设置详细的学业计划,以提高帮扶效率;帮扶小组每次活动及时记录,以自省及备查;根据成绩对比及平日活动情况,对帮扶成果进行考评奖惩,并作为党员发展、转正的考核条件之一。目前,党员帮扶工程正在有序推进中,起到了教育党员和促进学风建设的双赢效果.
党员责任分区
为了扩大学生党员的影响力,党支部为每位党员划分责任区, 与宿舍结成共建对子.学生党员深入到学生宿舍中,通过时时接触,了解每名同学的实际情况,在学习,生活和工作上给予帮助.
党支部制定相应的考核制度,每月每名党员将提交一份工作思想汇报,在支部例会上集体讨论在联系宿舍中遇到的问题,反映普通同学的困难,集大家之力为同学们排忧解难.同时,绘制了了对接宿舍每一名学生的基本情况参照表格.学期末对每个同学在各方面的发展情况进行比对分析.在实践与服务中提升党员的综合素养,发挥好在普通同学当中的榜样作用.同时,将微党课上社会主义核心价值观的理论知识切实应用,为人民服务是每一名党员的使命和宗旨.
理论集体学习
415日下午经济学院首次开展党支部集体学习活动。所有党员、预备党员及发展对象参加,以“中越青年友好会见讲话”为主题进行了学习与交流。
根据习近平主席对青年们提出的三点希望:一、希望青年做中越传统友谊的传承者;二、希望青年做中越友好合作的推动者;三、希望青年做中越关系未来的建设者。党支部成员们就“身为青年党员我们将如何发挥先锋作用”进行了深入探讨,主讲主问的新形式使得学生党员们在热情,主动,活跃的氛围中完成了党课学习,达到了学习目的。12级的马飞宇同学从“自立”、“自强”和“先锋”三个方面谈了自己的想法。13级的董久治同学提到发挥党员先锋作用就要加强思想建设,提高理论水平;刻苦学习,突出学业;积极参加实践,切实锻炼自己.并结合党支部的微党课活动谈及了自己的收获。
一个社会充满正面的言论与正面的能量是其发展进步的重要源动力,作为青年党员,应当积极传播正能量,起到模范带头作用,尽自己的绵薄之力,不断推动社会发展。