学生发展备份栏目

您目前的位置: 学院首页» 学生发展备份栏目» 最新动态

经济学院开展促学风系列活动

为培养学生自主学习能力,提高学生科研创新、考研升学率,经济学院于4月份开展了两期的考研经验交流会、科技立项辅导培训讲座,结合学生实际需求,促成了良好的学习氛围。

48日,学院在良乡举办了本科生科技立项第六期辅导培训的讲座,邀请郭毅副教授与优秀科技立项学生代表金融121班的孙贺同学分别进行现场指导与展示。郭毅老师就申请项目的前期准备、具体流程、管理办法以及在建立团队时应该注意的相关事项进行了详细阐述,孙贺同学详细介绍了填写申请书的经验,并展示了其团队在前期收集的数据与中期准备的论文答辩。此次讲座使学生们更加深入的了解科技立项,全面提升了学生参与的积极性。

415日、22日学院分别举办了两场考研交流会,邀请往届成功考上名校的校友返校以及11级成功考取研究生的同学进行讲解与交流,全面解答了在校学生关于考研的疑问。

交流会上,考入中央财经大学保险学专业的骆东方同学推荐了相应学科所需的最佳教材,以及考研过程中的学习计划和作息安排;考入中央财经大学财政专业的杨晋强同学指出考研可以使自己拥有更加广阔的平台和较好的工作,并从“遵从现实”和“遵从兴趣”两个方面鼓励学生跨专业考研,其幽默而又坚定的语言增添了学生的信心与决心;考取了对外经贸大学金融学专业的舒金云指出选择合理的目标很重要,并建议同学们合理安排学习时间,坚定信念,专心学习;考取西安交通大学税务专业的杨超认为“考的好不如选的好,并分别从专业、学校和地域的角度分析,详细介绍了专业硕士与学术硕士的区别,还建议同学们关注考研的招收比例,拒绝电子产品的诱惑,不断提高学习效率,保持身心健康;考入北京工商大学保险学专业的文庆飞学姐谈到,“考研的过程漫长,困难重重,贵在坚持,并建议同学们不断优化的学习计划,举一反三,坚持到底。

在两次交流会的观众提问环节,学生纷纷提出问题,就如何选择最合适的院校如何更好的规划时间等与学长学姐进行了充分的讨论交流。此次考研交流会充分满足了学生对考研相关准备的需求,并潜移默化地吸收成功者的优秀经验,进一步坚定了考研的决心与信心。

经济学院于近期举办的科技立项辅导培训讲座、考研交流会等学风建设活动,从学生在科学研究、自身发展等方面的需求出发,给予学生最充分最有效的学习资源支持,以春风化雨的姿态循循善诱,在不断提升学生自身能力、挖掘发展潜能的同时,促进了良好的学风和浓厚的学习氛围的形成