学生发展备份栏目

您目前的位置: 学院首页» 学生发展备份栏目» 最新动态

研究生学术节——“博览群书 学有所长”考博经验交流会成功举办

5月17晚,经济学院研究生学术节之“博览群书 学有所长”考博经验交流会在综合楼701会议室举办。本次活动邀请了刚拿到博士录取通知的2016届毕业生孔晓旭、陈川祺、李佳琪,以及中国社科院、中国人民大学的在读博士朱鹤、周孝、王康等同学参加。各年级有考博意向的同学们共计三十余人参加了此次活动。

考博交流会分为三个阶段:第一阶段各位嘉宾向参会同学们详细介绍了自己的考博经历和学习经验。包括考博的基本流程、英语的学习和考博资料的选择、考博导师选择和复试科研潜力的展示技巧以及相关专业博士生考试的未来走向等,另外嘉宾还特别就考博过程中心理压力的面对与调适对同学们做了解读;其中,通过审核制考入首都经贸大学企业管理专业的孔晓旭向大家介绍了申请审核制博士生的申请流程。
接下来的自由提问环节中,同学们纷纷就自己感兴趣的问题向学长学姐们请教,其中大家关注的焦点集中在“考博的学术理想与现实的差距、博士面临的论文发表压力、以及相对于硕士而言博士就业的不同方向等。”特别是还有同学提出了女博士在追求学术之路与规划个人生活上是否存在冲突等尖锐问题,在场嘉宾也就同学们的疑惑毫无保留地一一进行了解答。
最后,本次活动在嘉宾们每人一段寄语之后划上了圆满的句号。由于在场同学都感到短暂地面对面交流无法充分答疑解惑,所以现场由研会工作人员为同学们搭建了考博交流微信群,通过新媒体平台的使用,使本次交流会的成果得以进一步延伸。
考博交流会的成功举办,使得同学们在选择毕业发展方向的关口能够得到前辈们的指导,也令徘徊中的同学明确了自己的方向,即无论将来是否能够考博成功,都要在学校认真踏实地完成各项科研和学习任务,逐步提升与完善自己。同时,本次活动作为我院研究生学术节的一部分,也进一步营造了良好学习风气、活跃了学院学术氛围。