学生发展备份栏目

您目前的位置: 学院首页» 学生发展备份栏目» 最新动态

经济学院荣获学校“学生社会调研活动”二等奖

511日,2016年学校“学生社会调研活动”评比在良乡校区举行。我院在此次评比中,以总分第二名的成绩,荣获比赛二等奖。
本期调研活动主题为“我国现行社会保障体系与高校困难学生资助”,由学校学生资助工作部主办。校学生处副处长徐红京,以及校资助工作部张倩、李娜,各学院学生资助工作专项辅导员参加活动,并作为评委参与打分。
评比活动中,各学院分别展示了各自的调研成果:有的学院针对西部边远地区的社会保障进行调研,有的从本院几名贫困生办理贷款手续的过程引发了对当地社会保障情况的思考,还有的以插入短片、播放录音的新颖形式展现相关的社会现象。总体调研成果内容丰富,形式多样。
金融142班顾纵作为我院学生代表参加评比。寒假期间,顾纵同学在其家乡河南省商丘市虞城县田庙乡开展调研,共走访了20户农家,就当地社会养老保险、合作医疗、社会救助与社会福利的实际情况进行调研,形成了“现行农村社会保障体系调研报告”。在评比展示中,顾纵同学介绍了20户调研的基本情况,展示了4个调研提纲的结果与结论分析,并从河南城镇与乡村社会保障、河南农村与北京农村的社会保障两个维度进行了对比,最终提出针对性建议,重点思考了作为大学生可做出的行动与贡献。汇报内容真实丰富、数据完善、逻辑清晰、语言通畅,赢得了在场评委的认可。
针对此次调研活动,我院资助工作部自今年1月份,便在全院范围内组织开展“感恩资助·励志工商”论文比赛,鼓励同学们利用过寒假时间开展调研活动,并形成调研报告。4月初,比赛共收到16份作品,学院邀请院党委副书记杜亚辉、保险系副主任徐徐、院资助工作专项辅导员王赛男3位老师作为评委,从论文规范程度、社会问题分析角度、专业知识运用能力、社会现实吻合度等多个方面进行了评选。最终选取了符合各项基本条件,且与此次学校评比主题最为接近的优秀作品,推荐参加学校比赛。其间,王赛男老师对该作品进行了多次指导与修改。
在今后的社会调研活动中,我院将继续积极组织,争取为学院更添荣光。