学生发展备份栏目

您目前的位置: 学院首页» 学生发展备份栏目» 最新动态

【2016学术之星】——张少鹏:不忘初心,方得始终

临近毕业,在学校的日子屈指可数,工作上寻得落脚处之后,接下来的一切似乎顺理成章,静待学生时代缓缓落幕。自认为是一个偏感性的人,而到了这个时点,一般来说感性的人或许已经开始了追忆时光并作无病呻吟之态,不过还好,我还占一个“偏”字。因此,接下来的行文中,既有一些故作呻吟的感悟,也有一些摆事实讲道理的文字,不过明显地,我会试图把重点放在后者,从而撇开感性这种高“Big”的标签,重点介绍研究生三年学术生活。
在这之前,容我介绍一下自己。张少鹏,河北保定人,本科毕业于河北大学新闻传播学院,现就读于经济学院产业经济学专业,专业方向为期货市场研究,师从胡俞越教授。回顾研究生三年学术生活,主要成果涉及两方面内容:一方面,发表学术文章17篇,见诸于《中国金融》、《财经国家周刊》、《上海证券报》等报刊杂志;另一方面,作为课题联系人与执笔人参与课题项目近10项,并多次参与学术会议及行业调研活动。
从本科生到研究生这样一个角色转变中,一直认为写文章的过程就是一个不断学习的过程,同样也是一个提出问题、分析问题和解决问题的过程,而其中如何通过典型的文章架构和行文逻辑表达我们的观点和态度当是重点。关于典型文章架构,自己通常采用相对熟悉的三段式进行行文安排,现在来看无论是评论性文章还是规范的实证文章同样可行;关于行文逻辑的培养,慢工出细活,多读、多看、多模仿、多思考才可能会有一些效果。
从自己的角度来看,在进行文章写作过程中是有章可循的,在这里也谈一下自己粗浅的认识。第一步,发现研究问题。处在信息碎片化时代,周遭总会接触形形色色的人和物、接收包罗万象的信息内容,因此,寻找和发现合适的研究议题既是一个脑力活,同时也是一个体力活。于我而言,得益于师门一直以来坚持 “贴近市场、贴近行业、贴近前沿”这样“三贴近”的科研定位,通过接收行业相关信息、参与行业交流学习等方式来锁定当前市场、行业所关心的热点前沿问题,并展开后续的研究学习与讨论;第二步,材料搜集与信息整理。针对研究问题对现有材料和观点进行整合归纳与理解,而这一部分将决定一篇文章的广度与深度,通过这一阶段“采众家之所长为己所用”来重点支撑后续文章写作;第三步,积极与导师进行讨论与交流,在此基础之上完成整个文章框架的搭建和后续内容的撰写,重点关注文章观点表达的逻辑性与全面性。在这样的“三步走”过程中,既是一个接收新知识学习的过程,也是一个培养科研素质的过程。
回顾研究生三年,感觉学术能力与科研能力息息相关。说到科研能力的提升,我认为对于自己最大的帮助莫过于整个研究生阶段作为课题联系人与执笔人参与近10项的课题项目。其中,作为课题联系人,从立项申报、信息资料搜集和材料支撑、项目调研、课题撰写、专家论证、课题修改到结项以及答辩全程参与,在这一过程中,不仅仅对于科研能力提升有所帮助,穿插其中的课题组织协调与项目对接等经历对于自身综合能力提升亦有很大帮助。
言至文末,感怀三年时光,或许是本科经常与文字打交道,整个研究生阶段对于文章写作并未有太多抵触心理,从零开始,加之导师在做人处事为学方面对于自己潜移默化的影响,一切顺理成章。感恩这一切,也感谢当初自己的选择,现在一路走过来,坚持了一些,也放弃了一些,自知己之所欲,足矣。一言以蔽之,不忘初心,方得始终。