学生发展备份栏目

您目前的位置: 学院首页» 学生发展备份栏目» 最新动态

【2016学术之星团队】——铅笔头小分队:我们的征途是星辰大海

导师:徐丹丹
组长:刘超
团队成员:刘超、孙梦超、曾章备、李世笑、董莹

我们是铅笔头学术小分队,具有铅笔头精神——我们是手握铅笔的人,孜孜不倦、勤奋踏实;同时我们自己就是铅笔头,将自身奉献学术研究,又随时准备改变、修正错误,不断前进。
我们的口号是:我们的征途是星辰大海!
我们作为以科研为主的学术小组,主要工作在于学术研究上,在团队学术成果方面,20142016年间,团队五名成员,共发表学术论文13篇,会议短稿两篇,其中三级期刊3篇,四级期刊2篇,五级期刊6篇,会议论文1篇。团队学术方向明确,主要以“国有资本宏观总量和规模”课题为研究导向,同时,团队成员还善于自己发现新的研究点,扎根现实问题,使得学术成果多元化、紧密联系实际,解决现实问题。铅笔头们参与课题研究4项,包括北京市哲学社科重点项目、教育部人文社科、国家自科以及国有资产协同中心项目,并在2016年初参与了国家社科重点项目的申请当中。
团队成员学习成绩优秀,并多次参加各种学术竞赛,均获得优异的成绩。在20132015年期间,团队成员获得经济系科研能力提升计划一等奖2次,二等奖2次,三等奖5次;“犇腾杯”学术创新奖励基金一等奖、二等奖;研究生综合奖学金一等奖2次,二等奖3次;研究生国家奖学金1次;并顺利结项研究生科研创新基金项目。同时,团队成员各有所长,譬如研三的学长们擅长实证分析和细节把握,研二的师弟师妹具有敏锐的思维和较强的动手能力,研一的小师妹具有非常强的数据清洗和处理能力,每个铅笔头都能在团队中找到合适的定位,注重优势互补,共同进步;团队秉持求真、严谨、高效的学术态度,团队成员分布包括研三、研二、研一,囊括西经和资产评估专业,因此将团队的学术思想、学术态度届届相传,形成以老带新、薪火相传的优秀传统,使得铅笔头小分队能够一代又一代的传承下去。
铅笔头们之所以取得这些比较优秀的成绩,首先,与徐丹丹老师的耐心教导是分不开的,我们认为和老师频繁的沟通是必要的,无论是生活学习还是工作,总会有不坚定和迷茫的时候,多问问老师,就会从老师那学到很多,从而摆脱困惑的窘境。铅笔头团队中有三位在入学前从未接触过经济学,在该领域就是一张白纸,徐丹丹老师好比就是一个直尺和一点笔墨,不辞辛苦的在这张白纸上打好了规范的格子,引领我们一步一步走上正轨,正如古语云:授人以鱼不如授人以渔。
其次,正如社科院世经所张宇燕所长说,做研究要有一二三,即一个明确的研究方向,参照两个国家的情况进行比较研究,盯住这个领域最具有代表性的三个人:这个领域的奠基人、这个领域目前最厉害的人、这个领域最优发展潜力的年轻学者。
我们团队模仿张所长,也给研究生如何研究总结了一个一二,即一颗恒心和两个自己。一颗恒心就是持之以恒的积累,就像资本主义社会得以快速发展的原因一样,原始财富的积累才是它腾飞的条件,我们做研究,还是无论做什么,只有持之以恒的积累,才会量变产生质变。研究生阶段的积累很容易,就是大量的阅读文献,读文献,读文献,重要的事情说三遍。阅读文献我感觉有三种目的,一种是寻找比较好的研究方向,学习新的方法,一种是找一个问题的研究角度,还一种是综述类阅读,掌握一个领域大致的研究现状。通过海量泛读文献,我们才能在其中学习到足够多的视角和研究工具,通过大量精读某一领域文献,我们才能了解该领域的进展、优缺点,进而找出值得进一步研究的地方,这就是所谓的创新点。两个自己,大概的意思就是要把学习和生活分开,在学术上,一个是保持专注严谨认真的自我,在生活上,一个是乐观健康的自我。良好的身体条件是一切革命的本钱,我们不能做研究,做着做着就成范进或者孔乙己了,或者成就没多高,身体却向霍金看齐了。要合理高效完成任务的同时,也要享受学生时代的美好生活。
除了在学习和科研上足够努力,团队成员还积极参加各种学术活动和会议,20132015年期间,铅笔头们随老师出席会议10余次,徐丹丹老师给我们提供了一个非常好的平台,使得我们有机会参加各种高质量的学术年会,比如一年一次的北京市外国经济学说研究会年会、中华外国经济学说研究会年会以及首都经济学家论坛等等,在陶冶情操的同时,也学习了目前经济学领域的最前沿理论和了解最新的经济形势与动态,最重要的是,获得了与知名学者交流和学习的弥足珍贵的机会。