学生发展备份栏目

您目前的位置: 学院首页» 学生发展备份栏目» 最新动态

经济学院党委书记与辅导员座谈

427日,为加强学风建设,做好学生思想辅导等相关工作,经济学院召开了党委书记与辅导员座谈会。学院党委书记张正平、副书记杜亚辉及学院全体辅导员参加了会议。学院党委副书记杜亚辉主持会议。

会议开始后辅导员就最近的工作重点陆续发言,总结了近期开展的学风建设工作,从不同专业,不同班级的角度进行了详细的学业分析,并对近期开展的晨练晨读、五四合唱比赛、宿舍卫生检查、心理健康节、学业帮扶、党员发展等工作进展情况进行了通报,同时提出了相应的改进建议。
张正平书记认真听取了各位辅导员的工作汇报,针对重点事宜进行了分析,提出了一些问题的解决办法,并对辅导员的一些做法提出了改进意见。张书记表示,辅导员在做好学生日常管理工作的同时也要切实做好应急预案的准备工作,为突发事件的处理提供稳定可靠的解决方案。此外,也要注重个人科研能力的提升,配合我校建设“教学研究型大学”的目标,夯实个人理论基础。
在会议的最后,张书记表示对辅导员工作提出了三点要求。首先,学院的学生管理要在围绕学校、学院中心工作的前提下,向成熟的企事业单位学习,吸取先进的管理经验,像企业树立品牌一样,学院在面对现代大学生时,学生工作要形成一套有学院特色、风格的管理体系,梳理我院学生工作的品牌,创造性的完成各项任务。
其次,在学生管理工作中,要与专业老师系统配合,形成行之有效的联动机制,充分了解学生的专业学习情况。例如,组织相关学生参与专业竞赛,加强与学生、教师的沟通,从学生——辅导员的平面管理变为学生-导员-教师的立体管理,更好的完成学院学生管理工作。
最后,要在日常的管理工作中加大与系领导,系主任的联系,形成学风建设联动机制。大学作为国家教育体系最重要的一环,学生管理工作应围绕大学生的专业教育展开,应当加强与各专业系主任的沟通,确保各专业的教师和管理人员及时了解学生的学习情况,在学生管理、教学管理、教师教学之间建立密切的联动机制,多管齐下推进大学生教育工作。
通过此次辅导员座谈会,经济学院进一步明确了学生管理工作的目标和方向,今后学院将进一步协调各方面力量建立联动机制,合力抓好学风,为学院的学风建设工作提供基础性保障。