劳动经济学专业介绍

劳动经济专业(社会保障方向)是我校一级应用经济学学科下设的二级学科。本专业立足社会保障研究方向,培养学生掌握社会保障理论政策、社会保障制度应用以及相关的操作技术和方法;研究人力资源管理、就业引导与社会保障制度设计间的内在作用机制。研究特色定位于集中研究宏观人力资源储备与社会保障制度选择、收入分配与社会保障制度设计等研究范畴。所聘用的研究生导师及任课教师全部拥有高级职称或博士学位,并分别兼任中国劳动学会劳动科学教育分会理事,中国残疾人研究会理事。同时聘请国内知名学者、人力资源与社会保障部门、中国残疾任联合会的高级管理者担任兼职教授或客座教授,形成了多专业口径相融合的学术团队。使学生具备能够服务于劳动就业领域、社会保障领域、人力资源管理等领域。毕业生就业去向主要集中在政府部门、政策研究部门、大中型企事业单位,即可从事社会保障实务工作,也可以在相关科研单位和高等院校从事研究和教学工作。近年毕业生100%就业于北京相关部门。

社会保障与宏观人力资源储备研究