经济系召开2021级硕士研究生校内外导师见面暨学科建设研讨会

 

   

   

20211120上午,经济系通过腾讯会议的方式召开2021级校内外导师见面暨学科建设线上研讨会。

资产评估专业硕士校外导师:中联资产评估集团有限公司合伙人邓艳芳博士,开元资产评估有限公司董事长胡劲为,北京中企华资产评估有限责任公司总裁兼CEO首席评估师刘登清博士,北京资产评估协会评估部主任毛群,北京天健兴业资产评估有限公司董事长孙建民,中联资产评估集团有限公司总裁兼首席评估师胡智,连城资产评估有限公司董事长刘伍堂,中和资产评估有限公司副董事长王青华,中全资产评估(北京)有限公司董事长王生龙,中水致远资产评估有限公司董事长肖力,中锋资产评估有限公司董事长张梅,中同华(北京)资产评估有限公司资深合伙人赵强,中和资产评估有限公司执行总经理赵勇,中和资产评估有限公司董事朱军博士理论经济学和数量经济学学术硕士校外导师:中国社会科学院生态文明研究所副研究员丛晓男,北京理工大学管理与经济学院教授、博士生导师郝宇,无锡物联网研究院首席经济学家黄琳,国家粮食研究培训中心处长、副教授姜明伦北京中元百宣科技有限责任公司创始人兼CEO李振国香港第七大道控股有限公司执行董事兼CFO李正全,国家发改委产业经济与技术经济研究所副处长、副研究员刘振中,中国科学院战略咨询研究院政治模拟研究中心副主任、副研究员孙翊,中国社会科学院大学教授、博士生导师吴要武等23名校外导师、经济系教师和202149硕士研究生共一百余人参加会议。北京工商大学经济学院院长倪国华、副院长张伟出席会议。经济系主任牛晓燕主持会议。

经济系党支部书记高扬教授致辞欢迎,对校外导师在百忙之中的到来表示了欢迎与感谢,希望参加会议的所有导师能够对未来的研究生培养和学科发展提出宝贵意见

经济系副主任韩璇老师从经济系基本情况、学科建设情况、研究生培养情况和需要共同探讨的问题四个方面对过去一年中经济系开展的主要工作进行了详细汇报。

随后,张伟副院长为2021年新增的3校外导师:郝宇老师、李正全老师和丛晓男老师颁发导师聘书,并表示随着经济系校外导师团队力量的增强,一定会进一步提升学生的培养质量

“论文发表与学科竞赛获奖分享汇报”环节,2019级理论经济学研究生赵天惠以论文思路和科研心得分享”为题汇报了构思、写作、发表论文的心得与体会;2020级资产评估研究生赵云帆和黄戈晋分别汇报了参加“全国大学生市场调查与分析大赛”和“挑战杯首都大学生课外学术科技作品竞赛”的获奖经验。

倪国华院长致辞发言首先感谢校外导师长期以来对经济系研究生培养工作的支持,表示一年一度的校内外导师见面会已经成为师生共同期盼的会议,并对经济学院的学科设置、师资和办学情况、以及科研成果进行了介绍,希望借助本次见面会请校外导师对经济系研究生培养中的相关环节多提宝贵建议,从而促进研究生培养数量与质量的全面提升。

校外导师纷纷发言,刘伍堂老师希望同学们在论文写作的全过程中加强与校外导师的沟通,强调了提升自身研究能力的重要性,指出同学们要结合自己的特点进行职业规划。毛群老师劝诫同学们要珍惜校园时光,敢于吃苦敢于奋斗,做好职业规划,并希望学生们掌握扎实的知识结构,培养独立判断的能力。胡智老师建议同学们在学习中能够扎实基本功和方法论,学会理论实践紧密结合,积极参与社会实践同时建议论文写作时既要考虑整体,又要兼顾细微之处。张梅老师建议同学们要注重分析问题的能力逻辑思维的能力的培养,强调理论基础尤其重要,希望同学们能踏踏实实选题。赵强老师建议在教学环节增加投资风险基本理论的内容,建议同学们勇于钻研,知其然还要知其所以然。朱军老师建议同学们系统化所学知识,建立完整的知识体系,鼓励同学们勇于在实践中参与研发工作,提升理论水平。丛晓男老师建议同学们充分利用校外导师的平台,多利用科研平台加强科研课题之间的合作交流。郝宇老师希望同学们都能敢于去想,敢于去做,加强理论学习,多思考多总结,提高研究能力赵勇老师希望同学们能够把导师作为朋友,在团队学习中汲取知识提升自己。姜明伦老师表示同学们应该 “干中学”,通过写作来改善文笔,增长知识。刘振中老师建议同学们提前做好自己职业生涯规划,看清楚自己想要什么,适合什么。胡劲为老师建议同学们多读书,注意素材的积累,注重创新思维的培养,与校外导师加强联系。吴要武老师提出要重视在打牢学生们“双基”方面的投入,同时要带领学生们关注、追踪学术前沿

经济系参加会议的校内老师们结合自己的教学经验谈到了对学生培养的看法,并对同学们提出了要求。校内导师均希望各位同学把握校园时间,利用好学校资源,平衡理论学习与工作能力提升的关系;希望同学们多和导师沟通,多阅读优质文献,严格要求自己,提高论文的规范性、创新性和实用性。随后,经济系3新生邓苗、刘显亮、姚晟榕代表全体新生发言,表达了读研以来的感受和未来规划。最后,高扬老师总结并致感谢辞。

此次会议为校内外导师2021级经济系研究生的充分交流提供了良好的平台,使同学们对所在学科的建设情况、研究生培养模式、行业发展及市场需要等关心的内容有了更多的了解,也对经济系未来的学科建设和研究生培养工作提供了更多有益的思路和思考