经济学院青年教师岳鹏鹏论文入选ESI高被引论文

根据基本科学指标数据库(Essential Science Indicators,ESI)2021年9月最新公布的数据显示,经济学院青年教师岳鹏鹏博士2020年以北京工商大学为第一单位发表在Emerging Markets Finance and Trade期刊上的论文“Household Financial Decision Making Amidst the COVID-19 Pandemic”成功入选Economics & Business领域全球前1%ESI高被引论文。该论文为我院首篇入选ESI高被引的论文,是我校北京市高精尖学科建设项目应用经济学科建设取得的重要科学研究成果。

岳鹏鹏博士近年来专注于家庭金融相关问题研究。该论文研究新冠肺炎疫情对家庭行为和金融投资决策的影响。研究发现,新冠肺炎疫情促使家庭降低对未来经济的信心而厌恶风险,家庭将调整投资组合,降低金融投资。该论文得到学校青年教师科研启动基金项目和经济学院“鲲鹏计划”高水平论文培育项目的资助。

ESI是由世界著名的学术信息出版机构美国科技信息所(Institute for Scientific Information,ISI)于2001年推出的衡量科学研究绩效、跟踪科学发展趋势的基本分析评价工具,是汤森路透基于SCI(科学引文索引)和SSCI(社会科学引文索引)所收录的全球11000多种学术期刊的1000多万条文献记录而建立的计量分析数据库。它着重从文献引用角度反映学术影响力,是评价学科发展、科研能力和学术声誉的重要指标之一。当今世界范围内普遍用以评价高校、学术机构国际学术水平和影响力。