中国家庭金融调查与研究中心研究员彭嫦燕报告中国家庭金融调查数据

   

513日下午2点,经济学院邀请中心研究员彭嫦燕前来报告中国家庭金融调查(CHFS)数据的相关情况,以服务学院老师更好地了解和使用CHFS数据。彭嫦燕研究员博士毕业于西南财经大学,曾到伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校进行访学,并在世界银行总部担任过研究助理。其在家庭金融、社会调查质量研究领域经验丰富,代表性研究成果发表在《管理世界》《Journal of the Asia Pacific Economy》等期刊经济学院副院长许敬轩院长助理关晶金融系副主任岳鹏鹏以及学院部分教师博士硕士研究生共计30余人在综合楼会议室801参加了本次学术讲座讲座由副院长许敬轩主持

中国家庭金融调查,简称CHFS(China Household Finance Survey)。CHFS是中国家庭金融调查与研究中心在全国范围内开展的抽样调查项目,旨在收集家庭的资产与负债、收入与支出、保险与保障、人口与就业等方面信息,以便为学术研究和政府决策提供高质量的微观家庭金融数据,全面追踪家庭动态金融行为。

中心已从2011年起,每两年一次,共成功实施了5次调查,数据具有全国、省级和副省级城市代表性。2021年,第6轮调查现已启动。在此契机下,学院将与西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心合作开展“北京住户调查”社会实践活动。北京住户调查由经济学院许敬轩岳鹏鹏15位教师组成的研究团队发起,计划于2021年暑期进行。该项目旨在了解北京近1000个家庭的基本信息,调查数据用于学术研究,为家庭经济、金融行为进行全面细致的刻画北京住户调查”访员招募正在进行中,取得了积极的反响,已有100多名同学报名参加该调查实践活动。

彭嫦燕研究员详细介绍了中国家庭金融调查与研究中心的抽样调查项目、田野实验项目与对应研究平台,调查工作对学生培养工作的作用,以及CHFS数据的调查规模、抽样科学性以及使用CHFS数据的系列研究成果。彭嫦燕研究员也为学院师生讲解了使用CHFS数据的关键思路和重要技巧。

本次讲座有助于我院师生熟悉中国家庭金融调查发展和数据,促进师生对即将开展的“北京住户调查”的理解,助力我院学术研究和高水平成果的发表。