国贸学术论坛举办第二十三期活动

20224月13日晚,经济学院国际经济与贸易系邀请谷物与饲料贸易协会GAFTA)北京代表处丁亚军总经理举办题为《国际粮食贸易仲裁》的学术讲座。本次讲座由李时民老师主持,国贸系部分教师、2021全体研究生及相关专业本科生参与了这次活动。此外,来自北京、上海、广州、香港、台湾、新加坡等地的国际粮油贸易界人士、国际航运界人士、法律界专家学者100余位慕名前来旁听讲座,并参与了讲座后的互动交流。

在近两个小时的时间里,总分别就具有160年以上历史且在全球粮贸业界闻名遐迩的英国谷物与饲料贸易协会(GAFTA)的发展渊源、主要业务、格式合同、仲裁服务等问题,做了有针对性的重点介绍和解析。GAFTA目前在全球粮油贸易领域全产业链有近2000家会员,其中包括中国在这一领域的主要企业,以及在这一领域的几乎全部国际市场参与者。GAFTA的近80种格式合同及交易规则在全球85%以上的国际粮油贸易业务中广泛适用,长期以来被普遍认为是国际农产品贸易领域的公认的国际贸易惯例。GAFTA的格式合同中均列有仲裁条款(Arbitration Clause),规定凡因合同的成立、解释、执行等方面产生的争议,均应通过GAFTA仲裁解决。根据1958年《纽约公约》,GAFTA的仲裁裁决在全球各国均能得到承认与执行,由此确保了全球粮贸的规范运营和健康发展。结合此次讲座主题,丁总深入介绍了以GAFTA仲裁为代表的全球粮食贸易仲裁的规则、程序及主要做法。

讲座结束后,丁总与参与此次活动的我校师生及各界朋友进行了互动交流,回答了师生与朋友们提出的专业问题,交流气氛热烈融洽,会后各方反应积极,并就后续举办相关学术活动提出了很多有益建议。

此次讲座的主要目的之一,是为国贸系师生提供一个了解国贸实践、接触实际问题的直接机会。对在校的相关专业研究生而言,既要闭门读书,更要放眼世界,从而能对丰富多彩的国际贸易及国际经济关系的现象和主要问题具备更加深刻的认识与理解。今后国贸系计划举办更多更好的学术活动,积极推进国贸系的学科建设和专业建设工作。

主讲人简介:

丁亚军先生早年毕业于对外经济贸易大学,在国际贸易领域深耕近40年,是公认的国际贸易专家,尤其在国际粮贸领域积累深厚,现任英国谷物与饲料贸易协会(GAFTA)北京代表处总经理等职。