【燕梳学堂】第一讲 求职最难环节——群面

2021年5月10日,经济学院风险管理与保险学系的王倩老师于北京工商大学良乡校区工2-218教室,面向本科生开展了题为“求职最难环节——群面”的求职辅导讲座,参会人员主要有保险学社的社员,以及对本次讲座感兴趣的其他专业学生。

本次讲座的主要目的是为了让同学们提前了解有关群面的各方面知识,积累群面中脱颖而出的技巧,使同学们在日后的求职表现中能够沉着应对,做到有备而来。讲座的大致内容包括以下环节:

第一环节:什么是“群面”

讲座伊始,王倩老师为大家介绍了究竟什么是群面。通过王倩老师的讲解,很多同学第一次了解到群面的具体形式。知道了群面是采用情景模拟的方式进行集体面试,一定数目的应试者组成一组,对情景题目进行讨论汇报。

第二环节:什么公司和岗位需要群面

王倩老师分了六大类企业来介绍需要群面的公司,以及一些特殊的岗位。总的来说,大部分企业及其各类岗位都需要群面,尤其是特别强调沟通技能的岗位。因此我们更要引起重视,在准备个人面试的同时,也要对群面环节进行充分准备。

第三环节:群面的流程和角色

首先王倩老师为大家介绍了群面流程规则,尤其是其中包含各种细节。例如:在进行自我介绍的时候,切记不可时间太长,不要炫耀自己,同时要有记忆点,告诉队友你能起到怎样的贡献。在认领角色的时候,一定要选择适合自己的角色,充分发挥自己的长处。

通过王老师一段段详细的角色介绍,为同学们讲解了每一个角色所需要的特征。使得同学们能够从众多职业中,选出最适合自己的角色。但与此同时,王老师也强调,要发散思维,不要把自己局限在个固定角色中。

第四环节:实际案例解析

在最后一个环节里面,王倩老师以共享自习室的案例模拟了真实的群面。通过对于共享自习室的商业模式分析,为同学们展示了在群面中不同的角色可以具体做什么工作。如何分析题目、拆解题目。让同学们更真实体验群面,理解群面的各个环节。

讲座结束后,同学们纷纷表示收获了很多,期待着之后举行的模拟群面环节。接下来【燕梳学堂】还为同学们带来一系列有关求职辅导的讲座,欢迎同学们参加!

经过本次讲座,相信同学们对于求职中的群面环节也有了全新的认识,每个人最终都是收获满满。求职是同学们踏入社会的第一步,成绩优异可能只是求职时的敲门砖,能力突出才是最终获得求职成功的法宝。我们既要全面提升综合素质也要摆平心态。时刻准备做最好的自己,就一定能在未来散发出自己的光芒!

燕梳学堂名字由来:早保险的英文“insurance”被翻译成“燕梳”。