国贸系举办“同返母校 共忆芳华”2018值年校友返校活动

  

  

  

  

    201869日,在参加经济学院值年活动大会后,国贸系组织2018值年返校的校友45人在西区教一楼306开展了“同返母校 共忆芳华”活动。久别重逢的校友与昔日老师和班主任欢声笑语,喜聚一堂。国贸系主任郑兰平、副主任朱振荣、工业外贸G944班主任李春兵、工业外贸G957班主任潘宏、原经济管理系副书记王琴英亲临现场与校友见面,师生相见,分外亲切。工业外贸G958班主任宋煜、国贸043班主任王洋、国贸044班主任赵国友在前期工作中提供班级联系人,并积极组织和联系校友返校。专场活动过程中,每当屏幕上出现所在班级和同学的照片,校友们不禁激动地欢呼、热烈地鼓掌。在随后的校友交流环节,大家敞开心扉,感谢母校培养之恩,倾诉师生之情、同学之谊,畅谈离校后的心路历程和人生发展。

    毕业20周年的工业外贸G944班长刘爱斌感谢母校和经济学院为本次值年返校活动所做的精心准备,感谢尊敬的老师们与他们一起重温美好时光。他感慨岁月如白驹过隙,二十载春秋飞逝,重回校园,综合楼、阶梯教室、三大、宿舍楼这些熟悉的场景,一次次勾起了深深的回忆:“四年的花开花落,四年的雨雪飘飞,母校以光荣的传统和创新的学风熏陶了我们;恩师以渊博的知识和严谨的治学培育了我们;同窗好友以兄弟姐妹般的情谊相互传递着温暖。”二十载人才辈出,同学们毕业后在不同的行业里努力拼搏,取得了骄人的业绩,他希望同学们经常回来看看,为母校的发展贡献力量,并祝愿母校前程似锦,蒸蒸日上;祝愿老师们身体康健、硕果累累;祝愿同学们家庭美满、心想事成。同班同学潘国虎很高兴见到阔别20年的同学和老师,“从东校区一路走来,路两边挂满了各色活动标牌,看到一簇簇热情的各系签到接待处,很有热烈的气氛。很多老建筑换了新颜,又建了一些不认识的新建筑。感觉物是人非,光阴似箭。”尤其是看着曾经遍身青春洋溢的同学,已见岁月的风霜历练,他的心中难免慨叹满怀。

    毕业10周年的国贸043班徐峥感触良多,“首先是荣幸看到各位学长,我们心里很踏实,因为各位学长都非常优秀,有才又有财,可以说为我们这些学弟学妹未来的发展竖起了旗帜,点明了方向。其次是见到了朝昔相处四年的同学们,大家还是那么精神,那么生龙活虎,雷晓光同学还是那么帅,徐天添同学还是那么漂亮。我们的一些同学非常杰出,比如李卓、邵斌成长很快,都是事业上独挡一面的强者,在公司里任职高管,是我们学习的榜样。值年聚首,聚的是思念,聚的是情谊,希望以后有机会大家多聚聚,互相帮助,共同成长,愿同学们聚则一团火,散则满天星。就像老师说的,明天北工商以我们为傲。”

    国贸041班李卓表示,在毕业10周年之际能够回到学校,见到同学非常高兴,谦逊地表示“其实我只是我们班里非常普通的一员,我们的班长何月凯一直是我们的主心骨。现在也事业有成,并和我们班支部书记喜结连理,更是让人羡慕。希望以后有机会大家能够有机会多聚聚,互相帮助,共同成长。”国贸041班长何月凯幽默地“接过李卓主席的话头,上学时我是班长,我们班班级工作一直开展得不错,相当一部分功劳归根于团支书的大力配合,为了延续这种默契的合作关系,毕业后我就把团支书娶回了家。毕业十年来,我俩合作最好的一件事就是如今五岁的女儿。说实话,现在大家都很忙,我也不例外,被生活所迫,忙于生计,所以十年来没有大范围地组织大家相聚,深感惭愧,但今天见了面发现,大家之间的热情、亲昵一点也没有减少,好像十几年前各种共同经历的好事、坏事的场景历历在目,这说明了同学情谊的与众不同,也希望大家珍惜这段得来不易的感情纽带,它会是人生的一段财富。”他谈了工作十年来的一点感受,单看金融行业,毕业20年的学长们大部分成为金融机构重要部门高管、掌门人,毕业10年的同学中也已经或者正在走向重要的管理岗位,同业间经常能够听到某位领导就是校友,由此可见北京工商大学也是首都金融业的基石,大家以校为荣,他倡议校友在工作生活中相互帮助,共同进步。

    国贸042 邵斌表示,一晃毕业十年,站在这个讲台上还是那么熟悉和亲切,今天见到了很多老同学,大家十年间已经为人父母,业已成为各个岗位的骨干,但是聚到一起还是像往昔那样亲切,也只有母校和同学们才能让我们共同回忆起曾经青葱的自己。感谢学校和老师组织这样意义深远的活动,希望学校越来越好,我们也会努力为学校的发展贡献力量。同班同学吴晓辉认为,毕业是新的起点,十年后再回北工商,依然是刚入学的“新生”。从毕业后考上研究生到从事投资银行工作,去过很多城市,身体也发福不少,成功完成IPO、并购重组、公司债、新三板等投行所有类型的项目。但最大的成就,是在北工商认识了生命中最重要的朋友,随着时间推移,变成亲人,相互扶持,共同前行。至今还保留最初的感情,看到同学们会感到亲切,看到同学们过得幸福会开心,看到同学们取得的成就会高兴,共同读书时结下的情谊,让我们更了解彼此和珍惜友情。在北工商,我学会经济学思维,学会找准自身定位,学会积极乐观面对和解决困难,确定人生目标并努力实现,坚定要成为时刻保持内心优雅纯净、谦逊善良的人,一切都蕴含于“求真、立德、勤奋、创新”。感谢北工商给我最简单纯粹的快乐,四年经历成为人生重要财富,期待毕业二十年、三十年、五十年,同学仍可以携手直至互相搀扶再回北工商,回报母校,祝愿北工商越来越好!

    国贸044班林智“感谢母校想着我们,组织返校活动,让毕业十年的我们再次相聚在校园。大学时期的我们,有着老师们孜孜不倦的教诲,像海绵一样吸收知识,勇敢无畏地畅想着未来自己在社会中的一番作为,也收获了至真至深的友谊。现在的我们,经历着生活的洗礼,平衡着生活和工作,酸甜苦辣都各自体味着。可能大多数人褪去最初的锋芒,变得更加脚踏实地,不是因为忘记了梦想,而是多了一份担当,不只为我们自己,也为爱护关心我们的家人朋友。今天站在这里,依稀还记得十年前毕业的场景,因美好的未来而欢笑,为离别而哭泣,今天我们相聚,希望大家都还记得大学时期自己的勇敢无畏,不忘初心,敢于迎接生活中的任何挑战。希望十年后母校组织的二十年聚会上再相见。”

    相聚的时光总是短暂,校友们流连忘返地重走了学校的各个角落——操场、教室、宿舍楼、食堂、图书馆,重温了食堂的饭菜,仿佛又回到当年的时光,忆起当年求学的自己和伙伴。大家互道珍重,相约共创共享美好未来。

值年返校国贸校友名单

值年

专业年级

返校人数

值年返校校友名单

毕业20周年

工业外贸G944

17

刘爱斌 熊文 孙宏宇 李佳蔚 周栋 岳鹏 王广 李辰羽 汪锐 穆芃 黄乐 邢计敏 姜天 张健 李文蓉 张雪松 潘国虎

毕业10周年

国贸041

7

何月凯 晏萱 李卓 王金猛 王希妍 王竹 徐亮

毕业10周年

国贸042

6

邵斌 吴晓辉 袁冶 张铁夫 廉月 焦响

毕业10周年

国贸043

10

 

李煜 雷晓光 肖亮 张志鹏 范可嘉 徐峥 王林 周曼洁 陈细容 仇玉凤

毕业10周年

国贸044

5

林智 杨娇媚 徐天添 管磊 王歆

合计

   45