经济学院获第二十二届“安子介国际贸易研究奖”

日前,第二十二届“安子介国际贸易研究奖”评选结果揭晓,我院倪国华教授团队发表在《管理世界2022年第4期的论文《提高“自给率”还是提升“主导权”?——基于政策模拟的粮食贸易体系研究》荣获优秀论文三等奖。

文章构造了未来30年中国粮食贸易体系运行的理论机制,通过基于MATLAB架构的RECS模拟量化比较了30万组可能的未来场景,综合分析了未来不同政策条件下多项指标动态制约的演化结果尝试回答了未来中国如何把控粮食贸易“主导权”的问题文章提出中国应在国际国内环境不断变化的情况下,适时调节政策工具,以精准把控“主导权”,同时坚守粮食安全和生态安全两条防线。

“安子介国际贸易研究奖”由我国著名爱国人士、香港知名实业家、中国人民政治协商会议第九届全国委员会副主席安子介先生出资设立,是推动我国在国际贸易领域的研究的重要专业奖励,具有较大的影响力。该奖励由对外经济贸易大学负责,每两年评选一次。第二十二届“安子介国际贸易研究奖”最终确定优秀著作奖9部,其中优秀著作一等奖空缺,优秀著作二等奖3部,优秀著作三等奖6部;优秀论文奖28篇,其中优秀论文一等奖空缺,优秀论文二等奖6篇,优秀论文三等奖22篇;学术鼓励奖7名。