徐丹丹副校长带队赴北京大学参加第六届“中国百所大学经济学院院长论坛”

12月16至17日,第六届“中国百所大学经济学院院长论坛”暨“首届孙尚清发展知识研究与交流奖颁奖典礼”在北京大学经济学院成功举办。我校党委常委、副校长徐丹丹,经济学院执行院长詹新宇,经济学院数字金融研究中心主任张正平,经济学院党政办主任马腾参加本届论坛活动。

出席论坛的领导和嘉宾还包括第十四届全国政协常委、经济委员会副主任、国务院发展研究中心原党组书记、“孙尚清发展知识研究与交流奖”发起人马建堂,第十三届全国人大常委会委员、农业与农村委员会主任陈锡文,第十三届全国政协常委、经济委员会副主任、中国社会科学院原院长谢伏瞻,国务院发展研究中心副主任、党组成员余斌,教育部经济学教指委主任委员、中国人民大学原校长刘伟,中国社会科学院学部委员、经济研究所原所长张卓元,泰康保险集团创始人、董事长兼首席执行官陈东升,以及全国200余所院校的52位校长和262位院长。

本次论坛围绕加快建构中国自主的经济学知识体系主题,共同探讨如何守正创新地推进中国经济学理论发展、学科建设与人才培养,为以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴提供学术支持。论坛由开幕式、首届孙尚清发展知识研究与交流奖颁奖典礼、主旨演讲、圆桌论坛、中国百所经院人才招聘会和平行分论坛等环节组成。

12月16日上午,在“中国式现代化与经济学的创新发展圆桌论坛上,徐丹丹与四川大学经济学院院长蒋永穆,中国农业大学经济管理学院院长司伟,东北财经大学副校长、经济学院院长王伟同,中国人民大学商学院院长易靖韬,天津大学马寅初经济学院院长张中祥等专家围绕主题进行了深入探讨。徐丹丹着重分析了中国现代化对世界现代化的理论和实践创新:一是创新了现代化发展范式,打破了现代化等于西方化的思维模式。中国作为现代化的后来者,在借鉴和超越以往早发现代化国家经验基础上,结合人口规模巨大这一现实,提出了共同富裕、物质文明和精神文明统一、人与自然和谐、走和和平发展道路等现代化的价值取向和实践范式;二是拓展了发展中国家走向现代化的路径选择,创造了人类文明新形态。中国式现代化不是独善其身的现代化,也不走一些国家通过战争、殖民和掠夺实现现代化的老路,而是走和平发展道路,与发展中国家一道实现现代化,对人类文明的发展进步具有历史性贡献。因此,对中国式现代化的研究要结合时代性、创新性,更多关注新时代中国式现代化的价值内涵、鲜明特征和时代意义。

12月16日下午,经济学院党政办公室主任马腾参加了“中国百所经院人才招聘会”,并与来自清华大学、中国人民大学等高校的博士毕业生和博士后,进行了全面接洽。本届招聘会邀请了全国163所高校的招聘单位负责人,吸引了海内外3000余名博士后、博士生参加,呈现“众建贤才,彬彬济济”的良性局面,为中国经济学人才培养贡献力量。以本届招聘会为契机,我校经济学院加入该平台广纳贤才,吸引国内外经济学高层次人才加盟学院新时期高质量发展。