经济学院获批1项北京市自然科学基金面上项目

12月30日,根据北京市自然科学基金委员会办公室公布的《2022年度北京市自然科学基金面上及青年拟资助项目公告》,我院陈真玲副教授获批2022年度北京市自然科学基金面上项目。

北京市自然科学基金委员会办公室共接收2022年度北京市自然科学基金面上项目、面上专项项目及青年科学基金项目申请7589项。经初步审查、通讯评审、会议评审、基金委六届十六次全体委员会议审定,决定拟资助963项,获批率12.69%。其中:面上项目807项、面上专项项目40项、青年科学基金项目116项。

项目及主持人简介:

陈真玲,副教授,博士生导师,中国科学院大学博士,首都经济贸易大学博士后。主要研究方向:能源经济学,数量经济学。主持国家自科基金1项,教育部人文社科基金等省部级项目5项,发表核心期刊论文近20篇,其中包括CSSCI期刊《管理世界》《系统工程理论与实践》《管理评论》及SSCI/SCI期刊Energy Policy, Journal of Cleaner Production, Resources Policy等,出版学术专著1部。

获批北京市自然科学基金面上项目:《破解“绿色产能悖论”之谜的政府干预策略研究:以京津冀地区为例》。该项目在科学评估绿色产能绩效的基础上,尝试构建政府干预与绿色产能绩效关系OTIE理论分析框架,从政府视角深入分析政府干预对绿色产能绩效的内在关联机制,并检验政府干预是否会引起绿色产能悖论”,最后从多维视角提出破解绿色产能悖论、提高绿色产能绩效的有效干预策略。