日本国际协力机构来我院交流

2月7日,日本国际协力机构中国事务所佐佐木美穗所长一行来我院,与中国保险研究院一同商讨养老保险研究合作事宜。佐佐木所长介绍了国际协力机构的基本情况,以及与我国部委合作的诸多案例,并阐述了2023年在养老保险第三支柱上的研究与交流诉求。中国保险研究院院长王绪瑾教授简单介绍了研究院的基本情况后,双方对研究与交流的主题进行了确定,对学术活动安排的细节等交换了意见。双方讨论决定在3月18日共同主办“中日第三支柱养老保险研讨会”,邀请政府部门、高校和企业专家学者参加,会期1天。中国保险研究院副院长徐徐、秘书长宁威、副秘书长宋占军、养老保险研究中心主任王雯参加会议。

日本国际协力机构(英文:Japan International Cooperation Agency ,简称JICA)前身是日本国际协力事业团,该事业团成立于1974年8月1日,是直属日本国外务省的政府机构。它以培养人才、无偿协助发展中国家开发经济及提高社会福利为目的实施国际合作,“携手共创美好明天”为该机构的宗旨。日本国际协力机构中国事务所成立于1982年,是JICA在世界101个国家设置的事务所中较大的一个,以培养人才和支援中国的国家开发建设为事业中心。

我国已进入老龄化社会,是世界上老龄人口最多的国家,日本更早地进入老龄化社会,在老龄化保障制度建立、老龄金融体系构建、老龄服务业、老龄房地产业、老龄用品产业方面,积累了行之有效的经验和模式。中日两国均具有传统东方文化特征,皆重视儒家思想和家庭观念,社会价值观念接近,在第三支柱商业养老金保障方面的交流和合作,将会对我国积极应对老龄化问题,优化城乡养老服务供给推动老龄事业和产业高质量发展,具有重要的参考意义。

撰稿:宁威

审核:吕素香