经济学院许敬轩副教授于《经济研究》发表论文

近日,我院财政系许敬轩副教授以我校为第一署名单位于国内顶级学术期刊《经济研究》发表题为《市县级分成率波动与企业税收征管》的论文。

该文研究了我国市县级分成率波动与税收征管力度的关系。文章研究发现,“分税制”财政管理体制统一了我国中央和省级政府间的分税制度,但当前我国大部分省级政府并未明确规定地级市本级和县级政府的税收分成方式和比例,地级市会参与县级税收收入的分享并调整其分享比例。分成率的变动会使县级政府无法预测未来的收入,增加其不确定性。理论分析发现,分成率波动对地方税收征管力度的影响程度与地方政府的效用函数形式和风险偏好有关,总效应取决于分成率波动带来的收入效应和替代效应的相对大小。实证研究发现,分成率波动增加显著提高了地方政府的税收征管力度,增加了企业实际税率,这表明不确定性增加带来的替代效应大于收入效应。分税制度的不规范会直接增加政府税收收入风险,还会因差异化的征管力度造成企业实际税率不统一,妨碍企业公平竞争。因此在财政体制改革背景下,政府应进一步制定和完善财政税收法律法规,规范和统一省以下收入划分制度,降低税收收入风险,建设公平统一的市场,促进企业公平竞争。

《经济研究》是国内最权威的经济学期刊。许敬轩副教授的这篇论文聚集基层政府财政问题研究领域,是我校应用经济学科“双一流”建设的重要成果

个人简介:许敬轩,经济学博士,毕业于中国人民大学财政金融学院;2017年9月入职北京工商大学经济学院财政系;主要研究方向:财政理论与政策。