我院承办召开首届金融支持与乡村振兴高端论坛

6月24日,首届金融支持与乡村振兴高端论坛线上召开。论坛由中国区域经济学会金融专业委员会与中国扶贫发展中心乡村振兴智库平台联合主办,由北京工商大学区域金融工程研究中心、北京市区域经济学会、北京工商大学乡村振兴产融结合研究院、北京工商大学数字金融研究中心承办。我校副校长龚六堂出席论坛。我校经济学院党委书记吕素香,副院长张伟,学校区域金融工程研究中心主任、中国区域经济学会区域金融专委会主任杨德勇,学校数字金融研究中心主任张正平及师生听众100余人线上参会。论坛由经济学院院长倪国华主持。

论坛邀请国务院发展研究中心处长段炳德,农业发展银行研究院副院长王吉献,国家金融与发展实验室、中国人民大学国际货币研究院所特聘研究员朱太辉,浙江网商银行县域金融部总经理高翔,烟台金融服务股份有限公司董事长王可泉,中国农业大学经济管理学院教授、农村金融与投资研究中心主任何广文出席。

龚六堂副校长对各位专家的到来表示欢迎,并对本论坛召开的背景与意义进行介绍。他提到,农业农村现代化对于解决社会的基本矛盾、研究促进共同富裕等问题有重要意义,金融作为支持乡村振兴的重要工具应充分发挥其积极作用,希望本次论坛能够总结已有成功的普惠金融经验,同时就金融支持乡村振兴战略的具体措施和路径展开充分探讨与交流,为落实国家“十四五”乡村振兴发展战略做出贡献。

主旨演讲环节,与会专家段炳德、王吉献、朱太辉分别以《政策性金融支持乡村振兴的路径与对策》《农业发展银行与乡村振兴》《金融数字化赋能乡村振兴的“双链联动”模式》为主题做专题报告,以详实的数据和丰富的案例展示了金融支持乡村振兴的探索与实践,并对未来的进一步发展提出了具体的对策建议。

研讨环节,与会专家围绕“金融支持乡村振兴的实践探索”“地方政府如何用好金融支持乡村振兴”两个主题进行讨论交流。

经济学院党委书记吕素香提到本论坛为学术界聚焦现实经济生活和国计民生搭建了交流平台,各位专家精彩的学术观点和宝贵的实践建议使本次论坛成果丰硕,希望论坛在各界专家学者的支持下以年会形式延续下去,能够继续对金融支持乡村振兴贡献理论和实践层面的观点、经验和方法。