经济学院师生参观中国共产党历史展览馆

微信图片_20211013145054.png       

       

为进一步深化党史学习教育,回望党的百年奋斗征程,传承红色基因,赓续红色血脉,9月14日起,经济学院党委委员、教师和学生党员代表共计50余人赴中国共产党历史展览馆进行参观学习,铭记波澜壮阔的百年党史,感悟坚如磐石的初心使命,汲取精神力量,书写新的时代华章。

走进广场,引入眼帘的便是庄严肃穆、气势恢宏的中国共产党历史展览馆。外广场上,《信仰》、《伟业》、《攻坚》、《追梦》四组大型圆雕精美绝伦,栩栩如生,仿佛已经开始在无声地诉说中国共产党一路走来的艰辛又光辉的历程。

展览以中国共产党百年奋斗之路为轴,引领着同学们穿越百年时空与革命先辈对话,沉浸式感受中国共产党筚路蓝缕、风雨兼程的百年征途,体悟中国共产党人矢志不渝的革命奋斗精神,重温中国共产党的不懈奋斗史、不怕牺牲史、理论探索史、为民造福史和自身建设史。

展馆内,珍贵的文物实物、翔实的档案资料、生动的图片视频、逼真的复原景观,承载着中国共产党波澜壮阔的峥嵘历程,见证着中国共产党奋斗征程的辉煌荣耀,凝聚着中国共产党历久弥坚的初心和使命。从1921走向2021,中国共产党带领全国各族人民从积贫积弱、落后挨打的旧中国走向中华民族伟大复兴之路。百年后的今天,中国共产党风华正茂,中国正向着建设社会主义现代化强国的道路不断前进。

中国共产党的历史是最生动、最有说服力的教科书。通过参观中国共产党历史展览馆,大家深刻认识到红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,纷纷表示要主动学习党的先进理论,牢筑信仰之基,从党的奋斗历史中汲取前进力量,铭记奋斗历程、担当历史使命,为实现全面建成社会主义现代化强国的目标、实现中华民族的伟大复兴的中国梦凝聚力量。

参观学生感想

财政19 马铭洋

在共产党历史展览馆中,让我看到了一代代共产党人坚守初心,始终为国家为民族而奋斗的决心。从开国大典上毛泽东同志使用的话筒、穿戴的衣帽和庆典活动的珍贵视频,到邓小平同志在中央工作会议上的讲话提纲手稿,再到党的十八大以来习近平总书记作出的40余份重要批示和信件……展览展示的正是以毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平同志为主要代表的中国共产党人,团结带领中国人民救国、兴国、强国,为实现中华民族伟大复兴而奋斗的光辉历程。东方红、第一辆“红旗”牌高级轿车、嫦娥五号模拟舱、深海探测采样样品、超级计算机……一件件展品,标志着我们一步步走向国家富强;多种版本的《中华人民共和国香港特别行政区基本法》,中国人民解放军在澳门政权交接仪式上使用的指挥刀……一个个实物,也记载着我们一步步走向民族复兴。

财政19 王天月

9月14日下午,同学们满怀期待,来到了中国共产党历史展览馆。生动的图片视频、翔实的档案资料、逼真的复原场景,展览馆内沉浸式体验让我感受到党的百年峥嵘岁月。于我而言,此次参观是一堂生动的党史学习课,我为自己能身处这个伟大的时代深感骄傲和自豪。作为一名青年学子,我将以此次党史学习教育为契机,在学党史中吸取奋进、奉献、担当的力量,做到学思用一致、知信行统一。

金工193 陆雨馨

今天怀揣着无比激动和期待的心情,我们参观了共产党历史展览馆。无论是外观的雄伟大气、庄严肃穆,还是内部陈设的井然有序,深入人心,无一不展现着共产党的光荣与伟大以及建党一百周年以来经历的沧桑巨变和风雨兼程。

我印象最深的一幕就是展览开国大典文物的一隅,正面放映着开国大典的珍贵影像,左手边陈列着当日毛爷爷穿着的军绿色毛呢正装和讲话用立式话筒,右手边陈列着略有些老旧的中国第一面五星红旗和散发着陈旧光泽的共和国国徽,所有人都肃穆无言,静静地伫立着...

还有许多许多,比如回归的牛虎猪猴首铜像原件、五六十年代社会主义建设的历程、神州九号宇航服、08年奥运会的火炬奖牌、还有2020年抗疫英雄们抢救设备和医疗设施等等...

每一件文物或展品都在讲述一些感触至深的故事都承载着一些时代的记忆。

历史是最好的教科书,是最好的清醒剂,在参观展览的过程中,回望共产党所走过的筚路蓝缕、惊涛骇浪的百年征程,也正是我们党紧紧依靠人民、团结人民所取得的一次次伟大胜利。作为新时代的青年,我们更应该端正态度,坚定中国共产党的立场,要把学党史作为必修课,不仅要在思想上受洗礼,更要在行动上见真章,读懂党员担当,厚植为民情怀。

我们更要踏踏实实走好三步路:读懂党史,守住初心,不忘“来时路”;读透党史,坚定信心,眺望“未来路”;读好党史,淬炼匠心,走好“脚下路”。

我们更应该通过党史学习,感悟一脉相承的责任和担当,更好的发挥主观能动性,于继往开来中开拓进取,继续行走在中国特色社会主义建设的阳光大道上,继续创造属于共产党和中国人民的故事和成就!