经济学院深入推进红色“1+1”共建活动,奏响乡村振兴“三部曲”

为进一步拓展党支部共建范围和形式,提升共建党支部的乡风文明建设、帮助共建党支部解决制约村庄发展的经济困难和问题,经济学院学生党支部邀请学院教师和校外专家共同前往五间房村进行实地考察和座谈,为村集体经济发展把脉开方、建言献策,探索经济发展路径和新模式,加快产业发展,赋能乡村振兴。

调研京郊田间地头,奏响乡村振兴“前奏曲”

在房山区琉璃河镇党委副书记孙建国、纪委书记张春霞、武装部部长赵连合、组织部部长张学刚和五间房村党支部书记石义、区派第一书记王芳、市农委驻村干部李蕊、宣传委员周安然一行的带领下,经济学院党委书记吕素香、院长倪国华、党委副书记李艳春、区域金融工程研究中心主任杨德勇教授、金融系系主任李飞副教授、岳鹏鹏副教授、外请专家CSA “好农场”投资人贾志海团队、团委书记路京明和本科生党员代表再次深入五间房村田间地头,实地调研最美金秋的五间房村农产品种植、京白梨品牌打造等情况,并就村集体经济、农产品种植与销售、农旅资源开发、乡村振兴战略规划等展开了实地调研。

党建领航聚合力,奏响产业兴旺“交响曲”

在调研结束后,学生党支部于五间房村村委会召开“党建领航聚合力,乡村振兴谱新篇”主题交流座谈会,就调研发现的问题、提出思路和解决办法进行总结交流。座谈会由北京工商大学经济学院党委书记吕素香教授主持。

五间房村党支部书记石义表示,经济学院和五间房村的红色“1+1”共建活动十分切合当今时代下乡村振兴发展的背景,学生党支部前期的共建活动为五间房村带来了实质上的改变,弥补了村子的短板,并十分期待未来与经济学院的共建活动持续深入地进行。

外请专家“好农场”投资人贾志海就琉璃河镇和五间房村的实际情况出发,分析了目前农村农业发展的困境与突破点,从乡村振兴顶层设计和有机生态农业健康发展的角度为乡村未来的规划提供支持和指导。“好农场”园歌易水项目负责人张金龙介绍了“好农场”有机农旅平台项目和“1+3”业务模式,通过真实案例为五间房村未来农产品运营的发展和规划带来了新思想与新理念。

区域金融工程研究中心主任杨德勇教授站在实操性的角度,指出五间房村要充分利用区域优势,将北京相关的“惠农”政策落地落实;做好新农村信用建设,盘活全镇经济;做好“一镇一品”规划,提高农产品附加值,并为五间房村乡村振兴战略规划提供了十条宝贵的建设性意见。

经济学院院长倪国华教授表示,感谢五间房为大学生的实践提供了良好的平台。他指出,从中华民族伟大复兴战略全局看,民族要复兴,乡村必振兴。学院会围绕“促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足”的目标,积极践行服务社会的责任担当,组织更多的师生发挥学科和资源优势,为五间房村和琉璃河镇的经济发展提出切实可行的科学解决方案,凝心聚力共绘富强图,攻坚克难共谱幸福曲。

经济学院党委吕素香教授座谈中提出,在共建中学生党支部依托专业特色,学以致用,提升了专业能力,做到了“支部得发展,群众得实惠,党员受教育”。学院党委会全力支持共建活动,引领经济学院学子不忘经世济民初心,坚定报国强国志向,用实际行动服务人民、服务社会,发挥学生党支部的战斗堡垒作用和学生党员的旗帜引领作用,深耕厚植乡村振兴,将论文写在祖国大地上。

琉璃河镇党委副书记孙建国对专家们的诚恳建议表达了感谢。他表示,希望未来可以进一步深化共建,开发更多的项目或平台拓展共建活动,以五间房村为“点”,以点带面,带动琉璃河镇周边14个乡村从农业、文化等方面共同发展,使共建发挥更大的价值。

学生党支部代表王宇青同学就红色“1+1”共建阶段性成果进行了汇报。她表示,经济学院学生党支部与五间房党支部对接以来,利用周末、假期多次到五间房村里进行实地调研,有效地激发和增强了学生党支部的新活力、凝聚力和战斗力,让大学生党员理论联系实际,在实践中成长。学生党支部会对座谈会老师和专家的建议和意见进一步进行梳理和汇总,从而推动调研成果转化为解决五间房经济发展瓶颈的具体行动。通过“党建+”的模式,学生党支部会继续围绕中心、服务大局,结合“永远跟党走”主题教育活动,同心同行助力首都发展,以实际行动将爱国情、强国志转化为报国行。

九九重阳话温情,奏响乡风文明“进行曲”

正值重阳节即将到来之际,在学生党支部和学院艺术团的共同组织下,五间房村“青春担当党员行,九九重阳敬老情”主题文艺汇演在五间房村文化广场举办。此次演出共有60名多才多艺的同学参加,旨在助力五间房村文化建设,丰富乡村文化生活,充实村民精神文明需要,传承敬老爱老的中华传统美德。

同学们各展才艺,用管乐合奏、二胡独奏、歌曲演唱、舞蹈等形式,演绎了《我和我的祖国》、《唱支山歌给党听》、《草原新牧民》、《百年奇迹》等村民喜闻乐见的经典文艺作品,为五间房村的村民们献上了一场热情洋溢、精彩纷呈的汇报演出。

一段段旋律、一支支舞蹈,充分流露出同学们对美丽乡村的无限热爱,表达了青年学生对于党与人民的责任与担当。文化建设作为乡村振兴中不可或缺的重要组成部分,在此次共建活动中,展现出青年一代的英姿与风采,彰显出青春的力量与光芒。

新时代赋予新使命。自经济学院学生党支部与北京市房山区琉璃河镇五间房村深入开展红色“1+1”乡村振兴行动以来,学生党员们围绕美丽乡村建设、产业转型发展、乡村康养发展、党组织基层治理等内容,开展金融科普宣讲、志愿服务、文化下乡、座谈交流等活动,以实际行动助力首都乡村经济建设发展。学生党支部全体成员将进一步树立“四个意识”,坚定“四个自信”,强化责任担当,为乡村振兴、国际一流的和谐宜居之都建设凝聚青春磅礴力量。