第五届区域金融与金融科技发展论坛




2021年11月27日,由北京工商大学经济学院金融系主办、区域金融工程研究中心和数学金融研究中心协办的“第五届区域金融与金融科技发展论坛暨2021级金融专业研究生与校外导师见面会”顺利召开,本次论坛将区域金融与金融科技发展和金融专业人才培养模式研讨相融合,邀请了国内著名专家学者、金融系全体校内外导师以及金融系全体研究生共计150余人参加了会议。

本次论坛的主题为区域金融与金融科技融合发展问题,由金融系主任李飞副教授主持了开幕式,经济学院党委书记吕素香教授出席并致辞,经济学院副院长张伟副教授代表学科做了工作汇报,中国进出口银行副行长李钧博士和华章投资控股有限公司董事长金维虹代表校外导师、金融系副主任岳鹏鹏副教授代表校内新聘导师、21级金融专硕霍静同学代表全体研究生分别发言。

学术研讨环节由金融系副主任郭娜博士和数字金融研究中心主任张正平教授分别主持,河北省金融工作办公室副巡视员王锦安、北京万通新发展集团股份有限公司执行副总裁李洋、元通控股集团董事长陈美兴、北京工商大学金融学科带头人和博士生导师杨德勇教授、京东科技集团研究院副院长朱太辉西南财经大学金融学院数字经济研究中心主任陈文教授、北京工商大学经济学院金融系副教授谢雪燕博士、北京工商大学金融系副主任李梦雨博士等分别就“股改加科技金融赋能浅谈——地方中小微企业高质量发展的绿色路径”、“世界各地交易所对区域经济影响——浅析北交所成立意义”、“关于外国证券交易所在海南自贸港设立国际分所的可行性研究”、“关于乡村振兴几个问题的思考”、“金融科技的发展与演变”、“数据治理视角下央行数字货币发行创新展望”、“数字金融对中小企业金融创新的影响——来自新三板企业的证据”、“数字金融是否促进了经济高质量发展”等问题作了主题发言,金融系的教授、副教授们分别给予了现场点评。

最后,经济学院院长倪国华教授进行了会议总结并对校外导师长期以来的帮助与支持表示了感谢,也期待金融系在全体老师与同学的共同努力下取得更加优异的成绩和学术成果。

区域金融与金融科技发展问题是北京工商大学金融系在金融专业人才培养、学科建设和科学研究等方面一直较为关注的一个热点问题。围绕这个主题,金融系已经成功召开过四届论坛,汇聚业界精英,共商金融人才培养事宜。第五届区域金融与金融科技发展论坛的成功召开促进了校内外导师与金融专业师生的沟通交流,探讨了区域金融与金融科技发展和金融学科融合问题,对于推动经金融学一流专业建设、实践教学改革与学科发展,进一步完善金融专业人才培养模式有着积极的作用。