经济学院举办学术节开幕式暨“经英论坛”学术论文交流会

        

        

学以致用,用以促学,学用相长。为推动我院学生学术水平的提高,增强学生学术研究能力以及自身综合素养,使经院学子凝聚智慧、借鉴心得,营造更加浓郁的学术研究氛围,经济学院于11月28日举办厚德笃学,敦行致远——学术节开幕式暨论坛“经英论坛”学术论文交流会。党委副书记李艳春、金融系副主任岳鹏鹏和国家奖学金获得者边语诺同学以及19-21级部分学生等200余人出席本次会议。会议由团委书记路京明老师主持。

主持人路京明老师向大家介绍与会领导、老师,并向同学们详细介绍了学术节线上、线下系列活动,呼吁同学们积极参加,在努力学习课内知识的同时,探索学术领域。

党委副书记李艳春对本次学术节进行致辞。她提到,为进一步推动“我为群众办实事”活动走深走实,全面提升学生们的学术思维和学术创新能力,学院举办此次学术节系列活动。希望同学们在学术上将第一课堂和第二课堂有效衔接,通过学术节这一契机,与谆谆教诲的老师们进行思维的碰撞,与志同道合的伙伴驰骋学海,与怀揣梦想的自己探索未知,共襄知识的盛宴,为新时代赋能加码,为高水平研究型大学建设添砖加瓦。

岳鹏鹏老师分别从认识学术文章、文章从0到1、千里之行,始于足下三方面进行介绍,并逐一论述。他提到,论文写作前期需要准备理论、技术、数据;在文献整理时要与研究问题相联系;在写作时要注意文字写作的学术语言、逻辑性、平实客观性。他强调,要牢牢把握期刊和学术文章的特点,始于足下,踏实、坚持地走过论文从准备到实现的过程,在过程中受益。

边雨诺学姐从学生层面讲述了论文写作需要注意的地方。她提到,寻找合适的导师是论文写作重要的一环,呼吁大家主动锻炼,主动联系导师。同时,她向同学们分享了学术论文写作的五个主要步骤:选题——多看经济类顶级期刊,找到选题;阅读文献——明确官方文献的查找方式及其用途;学习论文写作方法——包括非实证和实证方法;关注写作和投稿的相关关注点。

学术论文写作是一个充满挑战也充满收获的过程,需要我们静下心来、踏实努力,在锻炼自己的同时收获学术研究的果实。唯有勤奋学习、勇于创新、投身实践,方能做大事、成大志,在学术研究的路上披荆斩棘,破浪前行。

以“经英”之经验,助“经英”之塑造。经济学院开展学术节和“经英论坛 ”学术论文交流会系列活动,旨在提升学生的科研素养和学术水平,全面提升人才培养质量,引导广大学生将理论知识与经济社会实际相结合,将学术论文写在祖国大地上,让学术成果闪耀复兴之梦中,在学校建设高水平研究型大学和“双一流”的蓝图中添砖加瓦。