经济学院与亚太应用经济学会(APAEA)主办 The energy commodity workshop 2021 国际会议

12月26日,由我校经济学院与亚太应用经济学会APAEA)主办的 The energy commodity workshop 2021 国际会议通过线上方式举办。来自美国密歇根大学澳大利亚莫纳什大学中国农业大学西安交通大学同济大学台湾实践大学等二十余所高校的嘉宾学者及我校师生200余人参加了此次会议会议开幕式由经济学院院长倪国华教授主持

我校副校长龚六堂教授出席开幕式并致辞龚六堂副校长代表学校感谢与会专家学者给予支持,强调气候变化是当今人类面临的重大全球性挑战。应对气候变化,事关中华民族永续发展,关乎人类前途命运。在习近平生态文明思想指引下,中国贯彻新发展理念,将应对气候变化摆在国家治理更加突出的位置推动经济社会发展全面绿色转型,建设人与自然和谐共生的现代化。龚六堂副校长希望通过本次活动,可以向学界、业界的专家学者学习,在研讨中碰撞出思想火花,助力我国双碳目标的实现,推动环境和能源经济学研究的发展。

 

 

主旨演讲环节,美国密歇根大学教授,SCI/SSCI/EI期刊Resources, Conservation & Recycling主编徐明教授以碳中和与生命循环为题从如何达致碳中和目标如何利用生命循环思想实现碳中和以及生命循环思想下的挑战与机遇为在场学者师生带来精彩演讲徐明教授强调,实现双碳目标,不仅需要能源结构和经济结构的转型与变革与技术创新,而且需要加强适应气候变化行动,提升各合作系统的韧性,为实现碳中和提供重要支撑。亚太应用经济学会主席、Emerging Markets Finance and Trade期刊主编澳大利亚莫纳什大学Narayan Kumar Paresh 教授分享团队最新进展汇报了疫情期间能源商品价格波动的情况及应对措施同时强调伴随疫情进入常态化,国际油价振荡频繁、能源市场的不确定性会对未来国家能源安全形成严峻挑战。中国农业大学白军飞教授围绕 “如何判断研究问题是经济问题”这一研究思维的构建展开介绍以独特的视角帮助师生打开认识问题的崭新思路。

下午,会议分别以气候变化碳中和能源金融等七个分论坛的形式展开研讨来自海内外高校专家学者师生共计200余名参加各个分论坛共计40位作者汇报相关研究进展同时在相关领域里取得进展的评论人对研究内容进行评述研讨提出进一步修改意见各分论坛会场百家争鸣,百花齐放,与会学者不断碰撞出思维火花,闪耀理论光芒。

校长助理郝宇教授作总结发言郝宇教授肯定了会议取得的丰富成果相信与会专家学者通过本次会议扩展研究思路丰富研究方法郝宇教授认为碳中和目标提出有着重大的战略意义:一是有助于我国经济以更加可持续、对社会和环境更加友好的方式实现长期、稳健增长。二是我国经济增长方式和增长动能将发生巨大变化,有助于克服能源进口依赖。三是做出碳达峰、碳中和的重要承诺,体现了我国推动构建人类命运共同体的责任担当,有助于进一步提升国际影响力。

会议的成功举办对我校能源商品管理研究具有重大意义也为我国早日实现碳达峰碳中峰贡献了经济学人智慧