经济学院开展学生党建红色强基计划

为进一步贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,学生党支部标准化规范化建设,经济学院于2021年12月8日,线上开展了经济学院学生党支部规范化评比暨知识竞赛,组织部副部长郑光、经济学院党委书记吕素香、党委副书记李艳春、专职组织员卫一润,以及经济学院本学生党支部书记和支委、全体预备党员130余人参与本次活动。

经济学院党委书记吕素香在讲话中提到,党支部是党的基层组织,各学生党支部要打党支部的“地基”,压紧压实责任,充分激活党组织的基层“神经末梢”。吕素香肯定此次开展的活动,并希冀学生党员们以此为契机以评促改,以评促优,推动各支部进一步找差距、抓落实,以扎实的工作作风和显著的工作成效践行初心和使命。

组织部副部长郑光宣读了支部手册评选结果,对评选出的五个“红旗党支部”进行表彰,同时对党支部标准化规范化建设的工作任务与工作方向做出了指示,进一步深化了党支部标准化规范化建设要求。

此次评选分为两部分。《党支部工作手册》是落实好“三会一课”制度的有效载体。根据北京工商大学组织部印发的《基层党支部规范化建设指导手册》和《基层党支部规范化建设制度汇编》,经济学院制定5项评测要素、15项主要检查内容对经济学院24个学生党支部手册进行标准化规范化检查,评选出5个红旗党支部,分别是金融本科生党支部、经济本科生党支部、贸经本科生党支部、金融专硕20级党支部、产业经济学21级党支部。

在知识竞赛环节,各支部学员前期通过线上知识竞赛开展首轮选拔,共有8个支部在答题中脱颖而出,获得了参加线上竞赛的机会。学院创新开展线上知识竞赛,总共分为三个环节,包括了两轮“问答”、一轮“抢答”以及一轮“两两PK”,最终根据排名先后顺序,评选出特等奖1名、一等奖2名、二等奖2名、三等奖3名。为了提升此次活动的趣味性和吸引力,学院另设置了“互动有奖竞猜”环节,参会同学都积极踊跃地参与了竞猜。

与会领导老师和学生党员们共同观看了由经济学院学生党建工作室制作的《微话十九届六中全会》视频。《微话十九届六中全会》充分展现了我院学生密切联系时事热点、紧密同党组织联系的思想作风。在视频中,同学们就会议精神畅所欲言,不仅归纳出十九届六中全会的“两个中心”——以马克思主义思想为指导中心,以习近平总书记为领导中心,还通过回顾党的百年奋斗征程坚定了理想信念,树立了“为中华之崛起而读书”志向。以学、思促发展,以悟、创未来。我院学生以身作则、脚踏实地,始终贯彻落实党中央的会议精神,始终以党的教诲勉励自己,走好新的征程,讲好中国故事,争做六中全会宣讲人。

学院党委副书记李艳春在活动总结中讲到学院开展的红色强基计划,旨在加强党支部标准化规范化建设,在比学赶超中不断提升争优意识和争先精神。在今后的工作中,学生们要有打铁还需自身硬的干劲 ,练好基本功;要有咬定青山不放松的韧劲,依托“四个一”工作载体,加强支部“五化”建设;要有绝知此事要躬行的实劲,做到六个“下功夫”,要从党史和党的六中全会中汲取力量、启迪智慧,责无旁贷地做好学院学生党建工作。

通过本次活动,经济学院学生党员纷纷表示,此次活动的开展,推动学习质效“双提升”、激发了支部党建的“新活力”,切实让党支部工作严起来、活起来、强起来,切实让党旗飘在一线,堡垒筑在一线,党员冲在一线,以标准化规范化推动基层党建质量提质增效。