党建引领,经济学院多举措推进科研工作有效开展

在研究型大学建设过程中,经济学院党委坚持围绕学校中心工作学院事业发展,发挥党建引领保障作用通过青年教师鲲鹏成长计划等一系列活动,多措并举促进学院科研工作有序开展。2021,学院获批国家两科基金项目13项,其中重大重点项目3项;获批北京市社科基金重点项目1项;1篇论文入选Economics & Business领域全球前1%ESI高被引论文;获国家领导人批示1项;学院教师观点被央视新闻、新华网等主流媒报道。

紧抓青年教师群体,助力鲲鹏展翅高飞

青年教师最富创造力,也是学院事业发展的希望2019年以来,经济学院党委面向青年教师实施鲲鹏成长计划,旨在通过系列工作,帮助新入职教师迅速适应角色变化,树立职业道德掌握教学技能,融入研究团队,明确学术规划,从而为未来发展奠定良好基础。

 

系列专题座谈会,引导青年教师合理规划。

学院每年面向入职教师召开系列专题座谈会。领导班子青年教师介绍学院发展历史未来愿景,与他们谈职业发展,谈人生理想;教书育人成效突出的老教授传授经验,欢迎青年教师跟随他们听课学习;科研成绩突出的教师分享经验,促进共同成长与进步……多种形式的交流活动让青年教师集体产生强烈认同感与融入也让学院互助进取的小犇文化得到发扬和传承。2021年10月,学院举办青年教师教学基本比赛,24名参赛教师中近三年入职的占91%。

学术论文研讨会,营造浓厚学术氛围

学院每两周举办一次鲲鹏学术论文研讨会,每次由2-3青年教师博士生就个人近期学术论文做主题汇报,并邀请2-3位相关领域校内外专家就汇报论文做点评分析和指导,共同就相关领域的学术前沿进行研讨。目前,鲲鹏计划共组织学术论文研讨会16场,学院先后共24位青年教师、8位博士生进行了学术汇报。《经济研究》《管理世界》等重要学术期刊专家学者走进研讨会师生近距离交流。研讨会上,汇报人在专家指导下对论文进一步打磨,提升了投稿论文的成熟度。同时,其他参会师生也受益匪浅感受到学术启发进取动力由此形成学院浓厚的学术氛围。

 

高水平论文培育制度促进教师高产丰产

学院以制度化的方式,从学术交流、论文发表等多方面为青年教师提供支持。截至目前,2021鲲鹏计划已培育发表A类论文50余篇,青年教师岳鹏鹏博士以北京工商大学为第一单位发表在Emerging Markets Finance and Trade期刊上的论文成功入选Economics & Business领域全球前1%ESI高被引论文。

项目申报周期性指导为教师成名成家保驾护航

学院实施科研项目申报负面清单制度,对不同年龄的教师申报基金项目提出不同底线要求凡是获批科研项目的老师,学院均会进行提醒督促,由此深挖教师科研潜力,督促青年教师在科研项目申报过程中积极参与、扎实准备。

 

学院辅导教师两科基金2021年我为群众办实事项目在国家两科基金、教育部人文社科基金等科研项目申报前六个学院便开始督促教师开展选题、规划提纲等工作,并定期邀请校内外担任过基金评委的专家对申报项目逐一进行长线辅导直至最后提交申报书。周期性的培训指导使得教师申报项目不是单打独斗,而是强大的后援支持,甚至是团队作战。

自2020年获批9项国家两科基金后,学院于2021年再次获批国家两科基金13项,其中获研究阐释党的十九届五中全会精神国家社科基金重大项目1项、国家社科基金年度重点项目1项、国家社科基金后期资助重点项目1项,获国家社科基金一般项目2项、青年项目2项、国社后期资助一般项目3项、国家自科基金青年科学基金项目3项,获北京市社科基金重点项目1项。

发挥资深教师优势,服务社会打造学科影响力

学院依托北京市哲学社会科学首都流通业研究基地、政府绩效管理研究院、商业经济研究所、区域金融工程应用研究中心、乡村振兴研究院等科研平台,充分发挥资深教师多年的研究积累在问题洞察、形势把握、建言献策等方面的优势,鼓励他们立足国家和首都需要,崇尚士以弘道的价值追求,发挥思想库”“智囊团作用,带动团队切实服务于国家发展战略和首都四个中心以及两区”“三平台建设。

近三年,学院承担农业农村部、工业和信息化部、国家乡村振兴局、北京市财政局、北京市商务局、中国资产评估协会、中国保险学会、中国国际经济技术交流中心等政府管理部门、行业协会学会、企业事业单位纵向横向课题200余项,合同经费愈3500万元;出版学术著作27部;组织招标首都流通业研究基地开放课题31项;举办贸易强国论坛、区域金融年会、新冠肺炎疫情对首都商贸流通业的影响及应对之策网络论坛、数字经济赋能高质量发展论坛等有社会影响力的学术交流活动;连续五年发布中国县域金融生态环境指数,连续三年发布《北京健康保险市场分析报告》,发布《2019-2020首都菜篮子价格指数报告》等研究报告。老师们以强烈的社会责任感,勇立时代之潮头,通古今之变化、发思想之先声。孟昌教授撰写的《制造业企业出口回落和预期走低》《企业预期走低出口预期下滑明显》两篇专题报告获国家领导人批示;政府绩效管理研究院连续三年成为北京市财政局聘用的预算绩效管理的合作伙伴;王绪瑾教授就解读《关于进一步丰富人身保险产品供给的指导意见》接受CCTV13、央视新闻等媒体采访,杨德勇教授就数字经济、数字金融对中国经济的影响接受新华网等媒体专访。

 

 

 

未来,经济学院将继续营造良好学术环境,探索形成有利于青年教师快速成长的培养机制、激励机制,构建完备的人才梯次结构,提升整体科研实力,加快学科发展,为学校建设高水平研究型大学积极作贡献。