经济学院召开新疆、西藏籍少数民族学生工作座谈会

 

 

为进一步学习贯彻习近平总书记教育工作的重要指示精神落实统一多民族国家民族团结的重要论述,入开展教育教学思想大学习大讨论活动,经济学院于1119日晚7,在良乡校区召开了主题为“石榴花开耀工商,藏疆同心共奋进”的新疆、西藏籍少数民族学生工作座谈会。学院党委副书记李艳春、学生处少数民族学生工作专职负责人阿力达老师、良乡校区所有辅导员及学院全体新疆、西藏籍少数民族19名学生参加此次座谈会。会议由向小平老师主持。

会上,学院辅导员尹皓霙倢老师学院学风建设现状进行了介绍,并指出学院开展的“一对一帮扶”和汉藏维手拉手活动是学院推进学风建设的一项重要举措,通过制定切实可行的帮扶计划,充分发挥传帮带作用,争取实现全体学生共同进步的良好局面。向小平老师介绍了学院少数民族学生管理服务工作,希望同学们能够认真遵守学校有关管理规定,特别是疫情防控常态化要求,共同维护校园的安全稳定,促进和谐校园建设。

座谈会上,同学们畅所欲言,分享交流。老生代表贸经182班的贡桑德庆同学分享了学习、生活的成长与感悟,表达了对党和国家少数民族政策的认同与感恩。新生代表金融205的拜合提古丽·艾麦提就如何明确人生目标、提升学兴趣、拓展第二课堂、加强人际交往等方面谈感受谈体会,并表达了美好未来的期许和信心。

学生处少数民族学生工作专职负责人阿力达对经济学院少数民族学生提出了殷勤的期望,以更加积极的态度参与学习与课外活动,利用优势、便利的条件提升自己各方面的能力,以更加感恩的心为学校、学院以及家乡的建设发展贡献力量。

学院党委副书记李艳春表示少数民族同学是学院大家庭的重要组成部分,大家要在新时代背景下牢记“五个认同”、树立远大理想、学法守法,把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,扎根人民、建设家乡、奉献祖国。

会后,学院为少数民族学生们赠送了《习近平的七年知青岁月》书籍,希冀同学们能够深入学习习总书记青年时代在艰苦环境中磨练意志和品格的奋斗故事,引导和激励大学生以青年习近平为榜样,做有时代担当的新青年。

通过召开少数民族学生座谈会,院更加清晰地掌握了学生的民族特点和发展需求,及时地解决学生的实际困难,努力提升学生学业成绩和综合素质。本着“思想上关心、学习上关注、生活上关爱”的工作原则,始终围绕立德树人根本任务,多措并举,持续推进学院少数民族学生教育管理服务工作,不断提升工作质量,增强凝聚力和向心力,让少数民族学生能够真切地感受到国家、学院的关爱和温暖。