经济学院举办新时代本科教育教学思想大学习大讨论之经济学科院长论坛

 

 

 

9月27日,我校经济学院主办的“新时代本科教育教学思想大学习大讨论之经济学科院长论坛”成功举办,会议以腾讯会议的形式展开。我校校党委副书记董竹娟、教务处处长曹显兵、上海财经大学经济学院院长周亚虹、湖南大学经济与贸易学院院长许和连、东北财经大学经济学院院长齐鹰飞、河南大学经济学院院长宋丙涛、山东财经大学乡村振兴研究院院长董长瑞、南京师范大学教务处处长兼商学院院长潘镇、陕西师范大学国际商学院院长雷宏振、贵州大学经济学院院长伍国勇、西南大学马克思主义学院院长白显良,以及经济学院领导班子、各系主任、教学主任、党支部书记、教学秘书和经济学院全体教师参加论坛,会议由我校经济学院院长倪国华主持。

校党委副书记董竹娟致开幕辞,董书记介绍了我校经济学院基本情况,表示将充分听取各兄弟院校在本科教学、创新人才培养方面的探索与经验,以达到对标一流、寻找差距、发现问题、解决困惑的目的。教务处处长曹显兵致欢迎辞,曹处长介绍了我校开展新时代本科教育教学思想大学习大讨论的背景,表示在北京市政府把我校列为高水平研究大学的背景下,我校需要积极学习借鉴各兄弟高校的办学经验。经济学院副院长宁威从学院概况、人才培养和未来计划三个方面介绍了我校经济学院本科教学的基本情况。

参会的9位院长分别阐述了各自学院本科教育教学的做法、取得的成果,以及对于本科教育教学的思考和探索。上海财经大学周亚虹院长对经济学教材建设提出了几点思考,包括如何将个人主义与整体主义结合起来;如何体现中国经验对经济学理论的贡献;教材编写中如何做到定性与定量分析的有机结合;如何体现正在到来的数字经济的特点。陕西师范大学雷宏振院长介绍了陕西师范大学国际商学院的办学理念和经验,提出在本科生培养中要处理好五种关系:理论学习与职业资格学习的关系;面向第一职业学习和终身能力学习的关系;传承和创新的关系;专业发展和全人格发展的关系;课程学习与泛在学习的关系。东北财经大学经济学院齐鹰飞院长认为理想的本科教育教学除了培养学生的专业素养,还需要对学生的身心健康、家国情怀、科学精神进行培养,指出经济学配套教材要体现经济学公认的思想和方法,将教材与课程思政结合起来。河南大学经济学院宋丙涛院长介绍了本科生培养的“本土化”和“国际化”,指出本土化的大学生要具有国际化的视野和思维,本科教学安排要有“历史的”和“实证的”特点,加强本科生经济史、经济思想史及统计规律、计量方法的学习。山东财经大学董长瑞院长认为本科教育教学要做到理论先行,提出“诚意求知,固本维新”的发展理念,以学生为本,以教师为本,以经济理论为本,同时还要以本科教学为本,要处理好社会需求、学生家长需求的关系,专业学习、科学研究与创新创业的关系。南京师范大学教务处处长兼商学院院长潘镇从本科生培养的挑战、本科人才的探索与实践、未来本科教育的思考等方面进行了介绍,提出GRIT(全球视野化、责任担当、探索创新、学养深厚)的培养目标,并对本科人才培养的分层分类、创新创业教育的开展、人才培养与社会发展需求的适应、教学队伍的激励等提出思考。贵州大学经济学院伍国勇院长从两个前提、三个特点和“四子”能力分享了贵州大学本科教育教学现状,指出在百年未有之大变局、2020年实现小康社会目标的两个前提下,把握立足实践、传统培养、平均主义三个特点,注重学生脑瓜子、嘴巴子、笔杆子和键盘子“四子”能力的培养。湖南大学经济与贸易学院许和连院长指出以“三全育人”为目标,提升学生学习知识的能力、实践应用的能力、创新创业的能力和国际化交流的能力,结合网络教学平台、双创中心、公众号、沙龙等建设全方位育人体系、全员协同育人平台体系、创新“伴学”方式、全过程一体化、将思政教育融入学生能力培养全过程。西南大学马克思主义学院白显良院长介绍了人文社会科学课程思政建设的思路框架,提出要从基础整体性、现实关怀性、价值引领性、建构批判性、探索创新性五方面开展人文社会科学本科课程思政建设,在课程思政建设过程中则要注意阵地把控、教材选建、学风建设、过程管理和队伍建设五方面问题。

最后,经济学院党委书记吕素香教授做总结发言,吕书记对9位院长的参会及经验分享表示感谢,表示经济学院将以本次论坛为指导开展相应的学习讨论活动,重点讨论在本科教育教学方面要采取何种举措、夯实何种做法、总结何种经验,以扎实提升人才培养质量。