学院为2020级研究生开展集中入学教育

 

 

9月17日,2020级新生入校后,学院为全体新生开展了全方位入学教育,为同学们研究生生活顺利启程保驾护航。

一、科学道德与学风建设专题讲座

学院邀请经济系孟昌教授为同学们开展科学道德专题讲座。孟教授首先从研究生在读期间的四项工作课程学习、做科研、撰写学术论文以及完成学位论文角度出发,为同学们清晰描绘研途学习科研使命随后,他为全体新细致讲述“职业”责任、道德和伦理任务,并结合具体案例阐述了论文写作程序中容易出现的各类学术不端行为希望全体同学都能引以为戒,坚决杜绝学术不端、学术造假等不正之风。孟教授讲座深入浅出,既突出了学术规范的重要性,也不失幽默风趣最后,他提出了对各位新生的祝福,希望同学们都能在老师们精心指导下顺利完成学业,并发表出多篇高质量、有创新学术及学位论文

二、校医院公费医疗政策讲座

校医院米娜医生从公费医疗政策解读、学校医院就诊和转诊以及因病请假、休学、复学办理三方面阐述了学生公费医疗的规范,同时为大家介绍了医保和公费医疗的差别,以及就诊要求、注意事项、不予报销的范围等,希望同学们均能予以重视,注重个人诚信,严格按照规范报销。米医生提示大家在新冠肺炎疫情还未完全远离我们的特殊时期,注重锻炼身体,提高免疫力

三、图书馆资源使用讲座

学校图书馆滕蔓老师首先强调了学会运用图书馆资源对同学们发表期刊论文、主题演讲和毕业论文写作的重要作用,随后她为新生详细介绍了图书馆的馆藏资源和借阅系统、选座系统和经济类文献资源,特别是国内外知名数据库功能使用等种种“秘笈”。她还结合同学们经济类学科特点,推荐了自己喜欢的书籍,如《宏观经济学二十五讲》等。藤老师的讲座中融入了个人求学经历、学习感悟等,娓娓道来、引人入胜,为2020级新生顺利开启图书馆这座“宝库”送上了一把闪亮的钥匙。

在新生入学阶段,学院还会陆续安排新生第一次班会和新生与学长学姐交流会、专业导师见面会以及心理素质教育等活动,2020级研究生同学将在本周正式开启自己的研究生学习生活,希望大家继续以青春之名义,踏浪逐梦、勇敢前行!