我院周清杰教授团队研究成果被北京市政协立为正式提案

近日,我院周清杰教授团队的研究成果《依托“菜篮子”工程外埠基地建设,强化奥运食品安全保障》被北京市科协采纳,并列为中国人民政治协商会议北京市委员会第十三届三次会议团体提案。

“菜篮子”工程外埠基地建设是奥运食品安全保障的关键一环。为更好实现外埠基地对奥运食品安全的保障作用,该研究提出如下建议:一是提高外埠基地食品安全保障投入的补贴力度;二是提升外埠基地食用农产品安全的标准要求;三是构建产销两地食品安全信息共享平台;四是提高奥运期间运动员驻地、比赛场馆等重要场所食品供应中紧密型外埠基地产品的比例。

该提案为达成“菜篮子”工程保障首都市场供应和价格基本稳定的政策初衷,加强对质量安全方面的有效关注发挥了积极促进作用,依托于周清杰教授主持的北京市社科基金重点项目“地方财政转移支付视角下北京食用农产品外埠生产基地(河北)建设研究”的研究内容,同时融合借鉴了我校祝钧教授主持的北京市场监管局委托项目“北京冬奥会《食品销售行为规范》及《食品销售监督检查规范》的研究与制定”和谭向勇教授主持的北京社科基金重大项目“北京地区食品安全输入性风险防控风险研究”的相关成果。研究过程中,该项目得到了北京市农业局和我校科技处、经济学院的大力支持。周清杰教授、冯中越教授、许亚萍副教授等课题组主要成员曾多次赴张家口、承德市隆化县和沧州市肃宁县等地,实地考察了解农产品批发市场的生产经营、农产品检测和追溯、农药使用与检测、首都“菜篮子”工程外埠基地建设,以及地方农委、商务局等部门的支持监管等各方面情况。

经济学院将继续发挥学科优势,统筹学术资源,支持培育基础性、原创性科研成果,鼓励学院教师“将科研成果写在祖国大地上”,以一流成果服务北京“四个中心”建设和京津冀经济社会发展。