文科实践中心召开期中教学检查师生座谈会

根据学校期中教学检查精神要求,为深入了解实验实践课程的线上教学情况,我中心于4月25日上午,通过“腾讯会议”平台,召开了期中教学检查师生座谈会。本中心全体老师以及所有课程班的学生代表参加了此次会议。会议由中心执行主任熊文主持。

学生座谈会部分,听取了学生代表对中心自主开设的《经济管理综合实验》、《创业教育》、《企业资源规划实践》等实验实践课程线上教学的反馈意见。同学们踊跃发言,向老师们反映各门实验实践课程线上教学所存在的困难、面临的问题以及各种建议需求。学生的反馈意见主要包括:1.《创业教育》课程开设很有必要,理论与实践操作相结合,能提升同学们的合作、沟通及展示能力,并希望能在老师指导下将项目成果转化到以后的相关竞赛中去;2.《经济管理综合实验》课程,由于规则复杂,线上教学对于同学们有很大的难度,存在很大的沟通成本,从而给同学们带来了学习压力及负担,希望能够在保证教学质量的前提下,适当减轻同学们的学习负担;3.关于BB平台使用,由于现阶段同学们只能校外登录,存在登录困难的情况,希望老师们对于收取作业方面能够采用多途径,以避免同学们因网络问题无法及时上传的问题;4.对于直播平台,同学们希望老师能更多的选用可以进行直播回放的平台,或者能有录播,方便同学们随时回放复习。

教师座谈会部分,老师们就同学们反映的问题及本学期的教学管理工作进行了广泛的交流与讨论。对于相关在线教学平台的使用问题,老师们表示接受同学们的意见,会综合利用各大平台,提升教学效果;对于学生希望将课上内容转化到各大竞赛中,中心负责大学生竞赛老师们都表示会积极组织学生参加竞赛并取得好成绩。另外,对于线上教学导致的实验课难度、沟通成本及学生负担加重等问题,老师们展开了最充分的研究讨论,并形成了线上实验教学优化方案。具体方案包括:1.在控制教学进程方面,通过制定严格规范的教学流程,开展课程进度精细化流程管理,让老师同学们在线上教学过程中,清晰掌握实验进程,控制时间进度,从而保证实验环节尽可能在课堂期间完成,避免课后加班给老师同学们都带来额外负担的情况;2.定期开展课程教学经验交流(每月一次),及时交流教学中遇到的问题及经验分享,持续性提升实验教学质量;3. 加强教师团队协作、沟通,并注意保持师生充分沟通、实时了解学生学习状态;4. 严格课程考核标准、提升教学质量,充分保证实验教学公平;5.并决定以后在每学期期末开展各课程班之间的课程报告评比,已评促教。

最后,中心主任熊文老师对本次会议总结指出,在“新冠疫情”这样一个特殊的防控时期,中心经多方努力争取到方宇博业科技公司、新道科技股份有限公司等线上软件平台的大力支持,从而保证了实验实践课程在线上教学的顺利实施。由于实验课程的特殊性,需要老师之间、师生之间以及学生之间保持充分的沟通交流,以及对系统问题的及时反应与处理,而线上教学带来了沟通成本的急剧上升,也加大了系统问题的处理难度,这给中心老师们带来了巨大的挑战。然而老师们勇于克服困难、迎难而上,对此精神值得大家赞赏。虽然不可避免的存在一些在线教学带来的特殊问题,但相信在老师和学生们共同努力下,一定能够教学相长、共克时艰!

此次线上座谈会,既对目前在线实验教学中存在的问题进行了分析解决,又分享了线上教学的心得和有益经验,增强了中心教师之间的交流沟通,有助于中心教学工作更好地开展,取得良好的教学效果。