加拿大农业经济学学会会长Alan Ker教授来我院做学术报告

511日下午,经济学院邀请了加拿大农业经济学学会会长、贵湖大学粮食和农业政策高级研究所所长、食品、农业和资源经济系教授Alan P. Ker为经济学院研究生做了题为“Changing Climate, Innovation Induced and Yield Volatility”的学术报告。经济学院党委书记张正平教授,经济系主任倪国华教授,金融系副主任郭娜老师以及2017级研究生等100余人参加,学术报告会由副院长罗玉波主持。

Alan P. Ker教授从论文研究的出发点、数据来源、模型构建、关键指标、结论及未来研究的启示等几个方面详细介绍了这篇发表在国际一流期刊上的高水平论文的研究内容。他指出,该文的关键点和创新在于运用非参数估计的思想构建农业生产收益率分布的混合模型,从而评估气候变化和技术创新对农业生产收益率波动性的影响。研究结果显示:气候变化对收益波动性没有确定的定向效应,即气候变化对收益分布的不同区间的影响是不同的,而技术创新在整个分布区间都引发了较高的收益率波动,总体来看,技术进步的影响大于气候的影响。

随后,郭娜老师和罗玉波副院长就论文中非参估计的具体问题同Alan P. Ker教授做了进一步的探讨交流,Alan P. Ker教授也表示,希望通过这次报告能够引起更多同学对非参数估计方法以及农业经济问题的兴趣。

学术报告结束之后,张正平书记和Ker教授就等科学研究、人才培养等方面的问题进行了进一步的交流,并邀请Ker教授在适当的时间再次来经济学院进行学术分享。

附录:

ALAN P. KER教授现为加拿大农业经济学会会长,贵湖大学粮食和农业政策高级研究所所长,食品、农业和资源经济系教授。曾任贵湖大学食品、农业和资源经济系主任,美国亚利桑那大学农业和资源经济系教授及系主任,美国农业经济学会计量经济学分会会长。

ALAN P. KER教授具有美国北卡罗来纳州立大学的经济学和统计学博士学位(双学位),已在国际一流期刊发表三十多篇文章,是《加拿大农业经济学期刊》等多个国际期刊的编委成员。