北京大学姚洋教授来我院作学术报告

5月9日下午,中国经济学研究和教育重镇、北京大学国家发展研究院院长姚洋教授应我院邀请,在综合楼报告大厅,为全院研究生做了一场高端学术讲座。姚洋教授是国内为数不多的有着重要国际声誉的著名发展经济学家之一,其融合制度分析、历史文化研究、国际比较和数理逻辑分析的中国经济发展问题研究,在国内外都有着重要影响。

讲座的主题是“中国的现代化挑战”。姚教授从近代化以来中国主动与被动融入全球化进程中探索国家发展、民生改善的历史谈起,首先分析了只重器物学习不重制度建设的洋务运动、以及西风东渐下形成的不同制度文化思想碰撞对中国的影响,然后在国际比较的视角下,重点分析了建国以来我国发展的艰难探索和工业化成就,以及改革开放形成的巨大的经济进步,并通过数值模拟分析了到2049年也就是建国一百周年的可能经济成就和增长率需求。在此基础上,姚洋教授重点分析了当前现代化加速进程中面临的老龄化加速、中等收入陷阱,以及国际格局变化的巨大不确定性等挑战的影响,并联系当下愈演愈烈的中美贸易争端问题,进行了深入分析、预判和重点应对之策论断。

姚教授对中国现代化发展谨慎而乐观的态度,深入浅出、国内国外联动、历史与现实交融、儒雅而不失风趣的演讲风格,深深感染了在场的上百位同学,大家纷纷就中美贸易争端、农村经济发展、印度发展挑战以及老龄化加速的应对等方面,与姚教授进行了面对面的交流探讨、气氛热烈。

报告由经济学院院长徐丹丹教授主持,经济学院党委书记张正平教授、经济学系余向华副教授、贸易经济系郝娜博士等教师参加了报告会。