中国人民大学刘刚教授来我院作学术报告

4月25日,经济学院邀请中国人民大学商学院教授、博士生导师、企业管理系主任刘刚老师为研究生作了“国学精粹与管理智慧”的学术报告。学院党委副书记杜亚辉、经济系教师程熙榕等师生等150人参加。讲座由徐丹丹院长主持。
刘刚教授首先为同学们介绍了汲取古代先哲管理智慧的途径,包括治国之道及历史实践、兵书及经典战例、生产经营实践及其总结、文学作品等历史资料。接着,刘刚教授重点分析了在古代管理智慧中较为突出的代表人物及记载其思想的作品,包括孔子与《论语》、老子与《道德经》、韩非子与《韩非子》、孙子与《孙子兵法》等。刘刚教授为大家讲解了这些著作中古代管理智慧的两个重点方面:第一,反求诸己,这要求我们做到三达德、知者不惑、仁者不忧和勇者不惧;第二,民齐者强,这要求我们在日常和学习和工作中谨防“三不祥”,于己于人都学会识才、用才和任才。最后,刘刚老师为同学们总结了讲座的关键词,巩固了大家对国学精粹与管理智慧的理解。
在讲座问答环节,刘刚教授为大家推荐了通过国学经典了解管理学智慧的入门书籍,为同学们由浅入深地学习点明了方向。本次讲座作为经济学院第十四届研究生学术节的系列活动之一,拓展了师生的学术视野,使同学们对国学精粹与管理智慧有了深入的了解。