李君如为经济学院做十九大专题报告

1115日,中直机关侨联主席、原中央党校副校长李君如来到经济学院视察“情源工商为侨服务”学生志愿服务工作,并为学校师生做《十九大:划时代的党代表大会》专题报告。校党委副书记董竹娟出席了活动,经济学院党委委员、教师党员、本科生入党积极分子以及其他职能部门的老师一同聆听了报告。

李君如从时代背景、历史地位、历史任务与丰硕成果四个方面深入阐述了十九大是什么会、增加了什么理论创新、行动纲领是什么、如何进行党的建设等问题。他指出,十九大报告作为一个“马克思主义的纲领性文献”,最突出的部分为六个“新”,包括新时代、新矛盾、新思想、新方略、新任务和新征程。李君如主席从经济、政治、文化、社会、生态文明、国防和军队、祖国统一、外交、党的建设的大政方针和任务要求解读十九大报告中的战略任务。我国进入了中国特色社会主义新时代,人民日益增长的美好生活需要与不平衡不充分发展之间的矛盾也日益显露,而在习总书记提出的新时代中国特色社会主义思想的指导下,产生了新的任务,中国此时也踏上了开启全面实现社会主义现代化的新征程,努力实现“分两步走”,建设一个富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

在报告中,李君如主席强调十九大提到的“人才强国战略”,从现代化的目标任务和实现现代化的动力的关系以及从“新征程”和新时代的群众路线的关系来看,这一战略尤其重要。这一决策事关民族复兴大局,事关人民群众的切身利益,要团结各方力量,形成人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的良好局面。李君如论述了十九大报告中关于党的建设要加强党的政治建设。马克思主义政党必须旗帜鲜明的讲政治,党的政治建设是党的根本性建设。党的政治建设的首要任务,是保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导。党的政治建设要抓纲领和路线的制定和执行。我们要尊崇党章,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,自觉抵制商品交换原则对党内政治生活的侵蚀,营造风清气正的良好政治生态。我们要完善和落实民主集中制的各项制度,坚持民主基础上的经济中指导下的民主相结合,既充分发扬民主,又善于集中,同时要提高党员干部的政治修养和政治能力。

报告会后,李君如参加了“情源工商为侨服务”志愿服务工作总结表彰会。优秀志愿者分享了在“为侨服务”志愿活动中的所见所闻,并交流了感想与收获。李君如主席认真听取了大家的发言,为优秀志愿者颁发了表彰证书并对经济学院的师生表示感谢,对“情源工商为侨服务”团队在过去一年中取得的成绩表示肯定。他指出,十九大胜利召开后,“为侨服务”志愿服务也进入新时代,按照新时代的要求,开展志愿服务工作也要总结新的情况,不断探索,以新的精神风貌探索为侨服务新的实践,更好地服务归侨老人。他希望同学们不畏艰险,继续向前,一代一代的接力把为侨服务工作做好,在志愿服务工作中坚定理想信念,明确使命担当。

讲座前,学院“信仰点亮青春”青年马克思主义者理论学习实践社的青马小剧场学生们精心编排了话剧“青春建功十九大不忘初心跟党走”,话剧反映了近期学生们学习十九大的心得、感受,体现了经济学院学子对时政的关注、对未来的高尚理想与对报效祖国的浓浓热情,得到在座师生的热烈好评。