经济学院获全国服务业科技创新奖一等奖

近日,中国商业联合会发布了“第十四届中国商业联合会服务业科技创新奖”评选结果的公告。我院徐丹丹教授的研究成果“新发展格局下做强做优做大国有资本和国有企业的技术路径研究”荣获全国服务业科技创新奖一等奖。

第十四届中国商业联合会服务业科技创新奖评审工作根据各地方商业联合会(行业协会)、相关专业协会、企业集团、科研机构和高等院校的推荐,经中国商业联合会组织初评、专家评审、评审委员会审定通过、拟授奖项目公示,最终决定授予全国服务业科技创新奖130项(其中一等奖38项、二等奖42项、三等奖50项)。

徐丹丹教授长期专注于国有资本和国有企业改革领域。本次获奖成果总体技术路线遵循“首要环节—关键环节—落脚点”的逻辑思路。首先,创造性地提出“公益-商业比”和“政治关联度”的两维度八象限法,刻画企业功能定位和政治关联资源的配比状况;其次,采用三阶段DEA模型对国有上市样本公司的运营效率进行测算,并运用修改的Cobb-Douglas生产函数,分析国有资本规模对稳态水平和平衡增长路径的影响;最后,从股权结构、股权制衡和薪酬激励三个视角系统研究不同类型国有企业公司治理机制对企业经济绩效及社会绩效的影响,实现国有企业分类考核体系通用性与“一企一策”相结合该研究对于新发展格局下增强国有经济竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力具有重要的理论价值和实际参考价值。

获奖人简介

徐丹丹,教授,博士研究生导师,现任北京工商大学副校长。中国人民大学经济学博士,兼任教育部高等学校经济学类专业教学指导委员会委员、北京市社科联第七届委员会常务委员、中国资产评估协会无形资产评估专业委员会委员和国际业务专家等。主要研究方向为产融结合理论、宏观经济理论与政策、国有企业改革。主持国家社科基金重点项目2项、一般项目1项。在《金融研究》《管理评论》等核心刊物发表论文60余篇。出版教材与专著十余部,其中《经济学导论》获评“北京优质本科教材”。曾获北京市高等教育教学成果奖一等奖、北京高校“优质本科课程”。2012年入选北京市中青年社科理论人才“百人工程”培养对象。