副校长刘敏华到经济学院调研座谈

310日,副校长刘敏华到经济学院调研座谈,人事处副处长毕平平国际处副处长贺冬萌及工作人员陪同调研。经济学院全体领导班子成员和各行政办公室负责人参加交流座谈座谈会由经济学院党委书记吕素香主持

经济学院院长倪国华围绕学院整体情况进行汇报重点介绍了学院在人才引育和外事方面的工作成效以及面临的困难和挑战提出下一步发展的目标、愿景、思路和重点举措。学院班子成员逐一发言,详细汇报了学院党建引领学科建设、科学研究、专业建设、人才培养、师资队伍建设服务社会等方面的情况,并对相关工作提出思考和建议。人事处、国际处领导对学院提出的问题进行了积极回应

刘敏华副校长对经济学院的工作给予肯定,对学院提出的发展愿景表示认同,对学院下一步工作提出要求,希望学院做到“四个面向”。他指出,一是要直面问题谋发展,针对学院提出的三个问题,围绕“双一流”建设,梳理学院学科专业的内在逻辑,做好统筹和校内力量整合,探索信息技术赋能、工商融合的内涵式发展和减量发展,争取形成各学院有序分工合作的良好局面,真正实现效能递增。二是要面向服务谋发展,高质量服务国家和首都经济社会发展需要,聚焦“五子联动”,细化“两区”“三平台”相关领域的服务方向,在服务社会中凸显自身价值。三是要面向国际国内前沿谋发展,要培养国际视野,关注国际国内学科建设动向,对标前沿找准自己的发力点。四是面向人才谋发展,围绕高水平研究型大学建设和“双一流”建设对高层次人才的需求,“新商经研究院”等学院现有科研平台建设成为北京市乃至国家级的特色智库,通过打造人才承载平台,营造人才成长环境,构建人才成长要素,实现用平台吸引人才。刘敏华副校长希望经济学院师生将学院“小犇文化”发扬成为“大牛精神”,继续为学校建设特色鲜明的高水平研究型大学贡献力量。