学史崇德,做一粒好种子

中国工程院院士袁隆平和中国科学院院士、中国肝胆外科之父、吴孟超院士于5月22日相继去世,双星陨落,举国哀悼。经济学院党支部、各团学青组织、团支部纷纷自发组织活动,召开党班团大会通过观看纪录片、分享心得感受等形式深刻缅怀袁隆平院士和吴孟超院士,他们才是当之无愧的英雄,广大青年学生们应该追逐的偶像。

在党支部大会中,党员同学结合党史学习教育心得体会,学习习近平总书记《向袁隆平同志学习》的重要指示精神,悼念袁隆平院士和吴孟超两位院士,掀起“永远跟党走”主题教育活动的新高潮。与会党员有感而发纷纷谈了学习袁隆平院士感人事迹的学习心得,表示要从这位杰出科学家身上汲取力量,开拓进取,干好本职工作,为中华民族伟大复兴的中国梦贡献青年力量。

   

各团学青组织“青年干部要做一粒“好种子””为主题进行缅怀。做一粒有大抱负的“种子”。将宏大的家国梦与具体而微的“种子梦”相互交融,找到自身发展与时代进步的结合点,把个人的追求与时代担当结合在一起。不断提升工作能力和水平,主动学习各类知识,更好的为身边的同学服务,做真正的“排头兵”。

      

团支部召开主题团日活动,以通过讲袁老故事、逐袁老梦想、向袁老致敬,观看纪录片《时代我》、《袁隆平》等方式,加强学生对袁隆平院士“种子”精神、以祖国和人民需要为己任,以奉献祖国和人民为目标的品质的理解。倡导团员在生活富足的当下仍然要节约粮食。各团支部团员表示要传承和发扬袁隆平院士的精神,更加积极的工作,从身边的小事做起,发挥青年的先锋作用。

分享心得

经济学院金融本科生第二党支部  李锦

2021年5月23日对于每一个中国人来说,都是一个将被永远永远铭记于心的日子。在这一天之中,杂交水稻之父袁隆平院士和肝胆外科之父吴孟超院士相继离开了我们。儿时在课本上见到的,真实生活在我们身边的伟大的人,已经离开了我们,成为了另外一种永恒的存在。他们的心中有人民,他们的信仰是那么坚定。正是因为有袁老,全中国甚至全世界才摆脱了饥饿的威胁与折磨;正是因为有吴老对于肝脏医学的研究和贡献,那些因为肝疾与死神病魔抗争的人们才有了生的希望。人民不会忘记他们的付出,国家不会忘记他们的奉献,历史不会忘记他们的成就。那告别会上的国际歌将永恒地唱响于世界,唱响于中国,我们,吾辈青年,更要用自己的使命担当将老一辈的火炬接力传递,以更好的成绩回报国家,告慰这些心中有人民,人民心中有他们的人。


经济学院贸经本科生党支部  王宇青

禾下乘凉梦,一梦逐一生。“人就像一粒种子,要做一粒好种子。”袁隆平用一粒种子改变了世界,而他本人就是一粒卓越的种子。“禾下乘凉梦”“杂交水稻覆盖全球的梦”,袁隆平用一生去追求、去奋斗、去耕耘,在他最热爱、最熟悉的田地里结出了丰硕的果实。老百姓把袁隆平刻进自己的心里,他以祖国和人民需要为己任,以奉献祖国和人民为目标,一辈子躬耕田野,脚踏实地把科技论文写在祖国大地。做一颗爱党爱国爱人民的种子、做一颗创新、奋斗的种子,我们要传承躬行实践的赤诚之心,用汗水浇灌收获、以实干笃定前行,才能让更多的梦想绽放。

“风吹过稻田我就会想起您。”我们每个人都要像袁隆平一样做一粒好种子,将个人梦融入中国梦,在祖国的大地上生根发芽、培养浇灌,在平凡的岗位上执着坚守,在自己的领域里创造成绩,不负伟大时代。


团委办公室  胡靖琪

有些人虽然远去,但早就变成了天上的白云,化为细雨滋润了山野与平原,悠悠地守护着热爱的土地。每次看到天上的云,必定有无数人在想念他们。死亡不是真正的逝去,遗忘才是永恒的消亡。这些护民佑邦的国士,怎么会被人遗忘呢? 我们的心头,我们的眼睛,我们的脑海,肯定会永远把他们记忆。

一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。如今,珍惜粮食,继续奋斗,便是对袁隆平院士最好的缅怀。


学生会学习部  刘皓天

2021年5月23日,这是一个所有中国人都会永远铭记于心的日子。在这短短的一天中,杂交水稻之父袁隆平院士和肝胆外科之父吴孟超院士相继离开了这个他们曾造福过的世界。我们知道,正是因为有袁隆平院士院士对于水稻种植技术的改良,中国乃至全世界才摆脱了饥饿的威胁与折磨;正是因为有吴孟超院士对于肝脏医学的研究和贡献,一些曾经只能无助的躺在病床上听天由命的病人们有了得以康复的机会。人民不会忘记他们的奉献,同时我想,能在一生中改变自己生活的世界,为人民做出贡献也是两位院士所希望的吧。所以,当我看到关于人们送别袁、吴两位院士壮观场景的新闻报导和网络上人们对于两位院士的悼念和依依不舍之情时,我想,如果两位院士能够感受到人们的这份情谊的话,他们也会离开的很欣慰吧。


青志协副会长  刘轻扬

“国士无双”是对两位老先生最大的赞誉没有他们的倾心付出哪有如今的盛世华章。作为新青年,祖国未来的筑梦者,我们应该秉承伟人的精神和作风,为祖国的伟大事业贡献我们的力量!我们更期待的是未来“国士有众”——袁隆平和吴孟超们都应当有“精神传人”,所有人都有机会做这个传人——未必要做出什么惊天动地的成就,只要像他们一样踏踏实实,做好手中的事。


金工191团支部  屈绍欢

“习近平总书记悼念袁隆平同志时,提出重要思想指示,要求广大党员、干部和科技工作者学习袁隆平热爱党、热爱祖国、热爱人民,信念坚定、矢志不渝,勇于创新、朴实无华的高贵品质,学习他以祖国和人民需要为己任,以奉献祖国和人民为目标,一辈子躬耕田野,脚踏实地把科技论文写在祖国大地上的崇高风范。这一指示,也受用于我们各位同学。我们可以从最小的事情做起,比如:坚持21天光盘打卡,养成节约粮食的好习惯等。也要牢牢的把习近平总书记的指示牢记心中,时刻提醒自己,完善自己,做一名合格的新时代中国特色社会主义好青年!


金融206团支部  肖雅菲

有些人,我们以为他们永远都会陪在我们的身边,不会离去。袁老仿佛从我们出生时就一直陪伴着我们的成长:在教科书里,在电视新闻上,在报纸中。虽然素未蒙面,但是他就像我们共同的亲人一般。所以那天下午,袁老逝世的消息一经报道,举国悲痛。“我做过一个梦,梦见杂交水稻的茎秆像高粱一样高,穗子像扫帚一样大,稻谷像葡萄一样的一串串,我和我的助手们一块在稻田里散步,在水稻下面乘凉。”袁老的话语还记忆犹新,但是他却沉沉睡去了。我相信,他只是换了一个世界生活,换了一个地方播种新的粮食和希望。还在我们沉浸在失去袁老的悲伤中时,另一个噩耗又传来了:中国肝胆之父吴孟超先生逝世。我依稀记得吴老站在手术台上坚定的背影和专注的目光。我相信,吴老只是想袁老了,想和他一起去另一个世界干一番新的事业。“医食无忧”组合会在另一个世界好好地生活。袁老,吴老,一路走好。


金融204团支部  马莹超

“有些人,伟大到我们以为,他们没有生老病死……”然而在2021年5月22日一个平静的午后,两位共和国伟大优秀的院士悄然逝去。袁隆平,杂交水稻之父,帮助缓解全球数百万人的饥饿问题;吴孟超,中国肝胆外科之父,行医78年救治1.6万名患者。他们是共和国天空上耀眼的星,守护我们医食无忧;他们是中国骄傲,时代的榜样,他们所拥有的为国为民,鞠躬尽瘁死而后已的精神,引领着无数青年的方向。何其有幸,能够生活在你们的庇护下,无忧无虑地健康地成长。人的生命有限,伟人终将会离我们而去,现在该是我们接过时代的火炬,我们在缅怀铭记伟人的同时,也要将他们留下的精神火种传承下去。吾辈当自强。


经贸203团支部  龚陈雪颖

沧海横流,天地为镜,公者千古,国士无双。古来英雄士,各已归山河。在此沉痛悼念袁隆平院士、吴孟超院士这两位人民功臣!

曾听说,一个人去世的那天如果下雨,说明他一生很辛苦。袁隆平院士离开我们那天长沙也下起小雨,润泽着万物供养生长,很像袁老一生。他的陨落,仿佛每个中国人生命的一角也随之崩塌,而后再用敬仰和爱意重建。正是因为袁老的毕生贡献,让中国人再无饿殍饥荒。一日三餐,米香弥漫,饱食者当常忆袁公。

伤痛不减反增,在一日之内中国又痛失“中国肝脏外科之父”——吴孟超院士。“只要病人需要,我随时可以进入战位投入战斗!”,他这一生写满了“拯救”二字,从死神手中夺回超过16000条宝贵的生命,为新中国开创肝胆外科奠定了基础,深受病患爱戴,桃李满天下。

救世济人,就是万家生佛。我们无法抵御浪潮,但会永远记得灯塔。愿世间如你们所愿医食无忧!


经贸202团支部 于君琦

从我们咿呀学语之时,爸爸妈妈便开始叫我们朗诵:“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,听着他们的谆谆教诲:“孩子啊,一定要珍惜每一粒米,那都是农民伯伯的汗水浇灌出来的。”长大后了解到,袁隆平院士小时候经历过饥荒,他眼睁睁的看着身边的人被饿死,从那时起便下定决心,也是从那时起,他与水稻结下了一生的缘分。他曾经说过:“我有两个梦想:一个是禾下乘凉梦,一个是杂交水稻覆盖世界梦。”旁人看起来说的轻巧,可他却用自己勤勤恳恳的努力,用实验田和研究院之间来回穿梭的步伐做到了一个个不可能。磨月但萦田舍问,呕心唯系稻粱谋。我想告诉您:我们不会忘记您的付出,我们必将以实际行动践行勤俭节约的光荣美德,我们没有忘记您的梦想,请您,一路走好。