财政系成功举办考研出国经验分享会

   

2021年4月27日晚,经济学院财政系开展了线上考研留学经验分享会。本次活动作为财政系“学业与职业规划”指导的一部分,邀请到了五位考研、出国成功优秀学姐学长来为本系18、19级的同学们分享考研、出留学的备战经验,帮助同学们更好地确定自己未来的方向,调整自己的学习规划。活动吸引了财政18、19两个班50多人参加。本次分享会由财政系许评老师主持,班主任吴强老师参加

第一位分享者是杨晨霁学姐,我校财政13级优秀毕业生,于2017年考入中央财经大学攻读硕士,现在华为财经工作。她主要从目标选择、时间安排、关键信息搜索三个方面为大家介绍了自己的经验。首先,她认为目标选择要切合实际,是否选择更高的院校取决于对自己数学和英语水平的衡量,同时建议大家把眼光放长远,甚至可以从愿景反推院校、专业方向的选择。时间安排上,她告诉大家一定要注重效率,切忌自我感动。同时还强调,考研是一场信息战,要多方面多渠道的搜集目标院校的信息,如有可能最好拿到该校的课件、期末试题。总之信息是考研成功的一个重要因素。

第二位分享是财政17班的刘萍学姐,现已被安徽财经大学录取。她从数学,英语,专业课,政治四个科目对自己复习用书,复习时间规划,复习方法进行了全方位的介绍,如数学一定要注意构建知识框架,做题时认真细致,勤动笔多思考必不可少。专业课在注重知识的同时还要注重目标院校的真题以及积极通过知乎等平台联系学姐学长,获得一手信息。英语方面,刘萍学姐认为单词好比是构建高楼的一砖一瓦,背好单词才能为后续备考打下坚实基础,同时要注重做题策略和考场时间安排,争取有限时间内拿到最高得分。政治最重要的是反复做题,在做题中背诵知识,最后在考场上将平时背诵的东西有机整合。刘萍学姐详尽的介绍使同学们收获颇丰,了解到了许多复习备考的“独家秘籍”。

第三位分享者刘雨学姐来自我校会计16班,现在我校攻读会计硕士。她着重介绍了英语和政治的学习。英语方面,学姐推荐要建立自己的词库,背单词要选择适合自己的方法,不论是用单词书抑或是APP,适合自己的就是最好的。英语阅读要注重真题的反复研究,逐步深化对文章和题目的理解。政治备考要关注时事,可以选择几位口碑较好的老师跟学会有较好的效果。除此之外,刘雨学姐还强调一定要着重培养自己的优势学课,争取在最后的考试中取长补短,获得自已满意的成绩。

第四位分享者是同样来自会计16班的陈清学姐,现在我校攻读财政学硕士。陈清学姐对考研心态进行了自己的解读,她强调心态在考研中至关重要,拥有一个好的心态会提高复习效率。在备考过程中,寻找一位志同道合的研友,不仅能在学习中相互监督,还能分享心情、缓解焦虑。同时,平时要注重对考场心态的训练,如在做题时把控好时间、使用答题纸进行模拟训练,考前熟悉考场环境、考后不要因他人对试卷的评论对自己造成影响。她用亲身经历告诉大家,要相信“只管努力,成绩自有衡量。”