新闻中心

您目前的位置: 学院首页» 新闻中心

经济学院学生党支部连续三年蝉联北京高校红色“1+1”示范活动评比一等奖

 

 

128日,由北京市教育工委主办的“践行核心价值观 永葆党员先进性”——2015年北京高校红色“1+1”示范活动展示评审会在北京林业大学举行。经济学院学生第一党支部继20132014年荣获一等奖之后,今年从北京56所高校的1039个学生党支部中脱颖而出,以总评分第四名的历史最好成绩蝉联该项活动的一等奖。市委组织部、市委教育工委、市委农村工委、首都文明办、市委宣教处、市委社工委党建工作处等职能部门领导出席评审会并担任评委。各高校主管部门负责人、学生党支部代表、媒体代表共300多人参加了评审会。

经济学院学生第一党支部从13年起与房山区周口店镇黄山店村党支部开展红色“1+1”共建活动,以“走基层,践行核心价值观;砺党性,共圆美丽乡村梦”为主题,以“文明农村”、“生态农村”、“智慧农村”、“美丽农村”四方面为内容开展共建活动,紧密结合学科优势助力黄山店村经济转型,共建三年来,累计参与人数达678人次,其中正式党员70人,预备党员211人,入党积极分子400余人,切实开展活动63次,往返数千公里,支部党员充分发挥专业优势,把红色“1+1”的影响从党员、积极分子延伸到团员和普通学生,在了解农村、服务农村的过程中,努力认识社会、回报社会,以实干精神浇灌青春梦想,积极践行社会核心价值观,为实现中国梦贡献力量!

评审包括视频展示和现场问答两个环节,参评各高校按照抽签顺序逐一展示各自5分钟的共建成果视频,并接受现场评委的提问。在视频展示环节,我校经济学院学生第一党支部通过一段制作精美的视频生动再现了一年来继续与房山区周口店镇黄山店村党支部开展的卓有成效的共建活动,赢得了评委和现场观众的热烈掌声。

现场评委给予共建活动高度评价,他们指出北京工商大学的共建活动做到了虚实结合、内外结合、长效结合、使1+1的共建结果大于2,将活动提高到了新的高度,希望学生支部继续坚持开展共建活动,取得更多的成果。

今年北京市委教育工委等相关部门继续组织实施北京高校红色“1+1”活动,以“践行核心价值观,永葆党员先进性”为主题,引导学生党支部深入大学生村官所在的京郊农村、优秀毕业生所在的乡镇、街道、社区、企事业单位、部队等与当地基层党组织开展定点长期专项的结对共建,本年度北京高校共推荐了310个示范支部参与评选,最终共有25个学生党支部入围北京高校红色“1+1”示范活动评审环节,共评出一等奖10名,二等奖15名。

经济学院历来高度重视学生党建工作,为学生搭建红色“1+1”活动平台,将活动作为加强大学生思想政治教育和学生党建的重要实践平台。学院今年有2个学生党支部参加校内评审,学生第一党支部荣获一等奖,学生第二党支部荣获二等奖。