新闻中心

您目前的位置: 学院首页» 新闻中心

【两学一做】经济学院开展“党员先锋工程”系列活动

 

      

   

       开学伊始,经济学院总结学生党建工作经验,继续策划与推进“党员先锋工程”系列活动,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,以建设学习型、创新型、服务型学生党支部为目标,动员和组织广大学生党员认真贯彻学习“两学一做”相关内容,履职尽责创先进、立足岗位争优秀。

 

弘扬工商正能量——我是党员我先行
学生党员勇于“发声”,通过学院微信平台“小犇陪你聊经院”,每天推出一期学生党员“弘扬工商正能量”公益语音活动,由学生党员录制1分钟微音频,围绕尊师重道、感恩父母、卫生宿舍、文明礼仪、节约用水、安全用电、走下网络、走出宿舍、走向操场等为主题展开“发声”号召,通过线上线下互动结合,向在校学生弘扬工商正能量,传播核心价值观。
“笔尖上的党章”——手抄党章贯彻“两学”
3月初,学院学生党支部开展了“笔尖流走,手书党章党规”活动,旨在通过“抄、展、评”三个环节,引导党员逐条逐句抄写党章党规和系列讲话,牢记入党誓言,牢记党的宗旨。活动开展以来,学生党员积极响应,其中既有极富创意的入党积极分子的感想,也有书法精湛的预备党员和正式党员的作品。他们说,好久没有认真写过文字了,通过摘抄一段有感触的党章内容,感觉文字静静地流进心中,也进一步牢记了党的全心全意为人民服务的宗旨。
“三亮一评”——实际行动落实“一做”
亮出形象、评出担当,继2015年学生党员“网上晒承诺”活动后,今年14级学生党支部积极推进新一轮以“亮标准、亮身份、亮承诺、民主测评”为内容的“三亮一评”活动。党支部通过微信平台,将每一名党员的照片、姓名、班级、职责以及服务责任区等个人信息公布,让每位党员的言行置于全体师生的监督之下。学院将于6月底对学生党员在先锋岗、责任区履岗尽责情况进行评议、进行总结表彰。
理论学习小组——微课堂坚定理想信念
学生党支部以“认真学习党章、落实忠诚信仰”为主题开展微党课活动。会上,全体学生党员重温入党誓词,大家伴随国歌,面对党旗,庄严宣誓,以饱满的精神面貌开始了学习交流。大家就“如何学好党章党规”这一问题进行了热烈的讨论,得出了四点共识:“认真学习、自觉遵守、切实贯彻、坚决维护”,大家在轻松愉快的氛围中感悟着党章的深刻内涵,坚定了共产主义信仰。
助力相约晨曦——“春风行动”我参与
晨读工商,早安经院。学生党支部助力15级新生“相约晨曦”活动。学院遴选英语四、六级取得高分的学生党员,在每周的晨读活动中,针对15级不同学习层次需求的学生开展一系列听、说、读、写模块训练与经验交流,帮助新生做好考试的准备,提高考试通过率。学院党支部“核心价值观宣讲团”以“勤学、修德、明辨、笃实”为主题向15级新生进行主题宣讲。

   学院通过“学业辅导站、党支部-班级责任区、党员-宿舍责任区”三个平台引导青年学生牢固树立并自觉践行社会主义核心价值观。学生党支部在班级、宿舍中继续推进党员“1+1+1”学业帮扶计划。系列活动的开展,为学生党员履职尽责提供了实践平台,促进了学生遵守校风校纪,促进了学生的成长成才。