对外经贸大学研究生院院长吴卫星教授来校讲座

 

    2019年5月16日,金融系“金融前沿论坛”第二期如期举行。本次论坛邀请了青年长江学者、对外经贸大学研究生院院长、博士生导师吴卫星教授来做报告。当晚7点,在阜成路西校区综合楼801吴教授为经济学院金融系师生作了题为《政府和社会资本合作项目(PPP) 资本市场反应——基于政府隐性约束视角》的学术讲座。讲座由金融系主任李飞老师主持,马若微、张正平等老师以及20多名研究生参与了讲座。

    吴教授首先提出了研究动机,并直接展示了研究结果:投资者对PPP项目公告的反应为正,且与一般同等规模的项目的反应无显著差异;对于具有隐性约束的PPP项目,投资者的正向反应更高;对于具有隐性约束的PPP项目,如果政府有较强的信贷配置能力,则市场反应更高;投资者认为能够约束政府的PPP项目是更好的项目。针对政府与社会资本合作方面的隐性约束,吴教授提出了三个研究假设,并采用事件分析法对这三个假说利用多种模型进行检验,确保了研究结果的稳健性。整个讲座为同学们接下来的学习研究提供了极大帮助,并在研究思路、研究方法上为同学们提供了借鉴意义。

    吴教授报告结束后,老师同学们就疑惑之处积极提问,吴教授都耐心细致地逐一解答。通过吴教授的讲座,老师同学们受益良多,尤其是关于如何发现好的研究题目、如何构建严谨的研究思路去论证结论等方面启发很大。

    据悉,金融系将定期举办“金融前沿论坛”,为师生拓展研究视野、提升学术水平打造一个全新的学术交流平台。