经济学院邀请《现代财经》主编蔡双立教授举办学术讲座

9月13日下午,《现代财经》主编、天津财经大学商学院企业管理系教授、博士生导师、天津财经大学瑞讯金融研究院院长、天津财经大学期刊社社长蔡双立教授应邀来经济学院举办关于推进学院师生发表高水平学术论文的专题辅导。经济学院副院长张伟、学院教师李丽、徐凤、王轶等学院研究生共计20余人参加了本次辅导会。辅导会由张伟副院长主持。

蔡双立教授首先以自身实例来告诉大家他是如何寻找研究问题,讲到寻找研究问题要从现实出发,选定要研究的问题后进行深度挖掘。然后,蔡教授为大家讲述了高水平学术论文每一部分应该怎么写以及写作过程中的一些注意事项。最后,蔡教授对我校老师即将投稿的两篇学术论文进行了辅导和点评。辅导结束后,老师和学生们就自己感兴趣的问题请教了蔡教授,他耐心地一一解答。通过此次辅导,参会的师生对学术论文写作有了更深层次的理解,让我们明白了怎样把现实生活的问题变成一个学术问题,在座师生都受益匪浅。

经济学院副院长张伟为此次辅导进行总结性发言,认为蔡教授用丰富的实际案例、通俗易懂的语言告诉了大家,学术论文的选题从哪里来,高水平学术论文的结构以及各部分内容应该怎么写。相信这场辅导会,一定对参会师生提高写作水平大有帮助。

                                                      

蔡主编简介:

蔡双立,管理学博士,工商管理博士后,天津财经大学商学院企业管理系教授,博士生导师,天津财经大学学报《现代财经》杂志主编,天津财经大学瑞讯金融研究院院长、工商管理学科学术带头人,天津财经大学期刊社社长,主持国家项目3项,其中国家社科重点一项,自然基金面上项目一项,社科一般项目一项,省部级重点项目3项,出版学术专著4部,在国外和国内CSSCI核心期刊上发表论文32篇以上。具有8年以上企业高层管理经验,2002年至今,为国内银行、上市公司50家企业提供过咨询和培训服务。2015年至今,辅导本校及外校青年教师拿到19项国家社科和自科项目。现任中国文科学报研究会理事,社科期刊联盟管理学专域负责人;曾任中国营销传媒控股战略研究院院长,《金融营销》杂志执行总编。