我院成功承办资产评估行业信息化和大数据在线论坛

  

2020年5月15日上午9:30-11:30,由中国资产评估协会主办,我校经济学院、国际经管学院和中国资本市场50人论坛承办的“后疫情时代资产评估行业发展——行业信息化和大数据”主题直播论坛成功举办。中国资产评估协会会长耿虹出席在线论坛并发表讲话。中联资产评估集团有限公司董事长范树奎、中企华资产评估有限责任公司总裁刘登清、北京天健兴业资产评估有限公司董事长孙建民、中和资产评估有限公司董事长杨志明和上海东洲资产评估有限公司副总裁孙业林5嘉宾线上发表主题发言。中国资产评估协会秘书长张更华、副秘书长杨松堂出席论坛。我校经济学院院长倪国华、经济系主任牛晓燕,以及经济学院、国际经管学院部分师生参加了在线论坛。论坛由北京工商大学研究生院院长、国际经管学院执行院长(兼)徐丹丹教授主持。

耿虹发表了题为“借‘信息化’东风,资产评估行业再起航”的讲话。耿虹指出,这次新冠疫情百年未遇,给资产评估行业也带来巨大影响。中国资产评估协会一直非常重视行业信息化建设工作。2018年制定了行业信息化五年规划,将一线评估人员最为关切的共建行业执业数据、评估作业智能化等内容纳入到规划当中。2019年重点推进了专业数据服务体系和评估智能化建设。加大信息化建设力度、加快新兴业务研发和大数据的运用,已成为行业的共识。

中联资产评估集团有限公司董事长范树奎发表了“摩估云成为推动评估行业转型升级新动力”的主题演讲,他认为后疫情时代的资产评估行业需要以财经4.0的建设和推广为长期战略,以服务国民经济恢复和发展为第一要务,应以科技为基,抗疫复产,专业尽责。北京中企华资产评估有限责任公司总裁刘登清在“加强软件著作权保护,让信息化成果落地生根”的主题演讲中介绍了中企华目前推行的评估作业系统及其优势,并对今后构建“智慧评估”的信息化建设目标进行了分享。北京天健兴业资产评估有限公司董事长孙建民发表了“评估行业的下半场,我们是否还能如此淡定”的主题演讲,他认为在蓬勃发展30年之后,我们也迎来了资产评估行业的“修昔底德陷阱”,要实现跨越,唯一的办法就是依赖行业信息化和大数据。中和资产评估有限公司董事长杨志明发表了题为“资产评估行业信息化建设的几点思考与经验分享”的主题演讲,他提出应制定远程作业技术规范、建立组织网络、开发以数据库和大数据为核心的智能化软件等建议,并提出应在国家与行业协会的政策支持下,建立有效的协作共享机制。上海东洲资产评估有限公司副总裁孙业林在题为“向IT要管理、效率和效益”的主题发言中表示,大数据会影响评估方法的选择,并对评估行业的监管产生影响,提出应规范行业的信息获取及加工标准,统一信息获取渠道。

这是中国资产评估行业举办的第一场直播论坛,论坛收看人数达到83万余人,获得了较高的社会关注。其中,进行主题发言的刘登清总裁、孙建民董事长是我校资产评估专业硕士的校外实践导师,中联资产评估集体有限公司、北京中企华资产评估有限公司和北京天健兴业资产评估有限公司是我校资产评估专业硕士点的签约校外实习基地,中和资产评估有限公司是经济学院的产学研共建基地。我校通过承办这次论坛,深度参与这次活动,扩大了资产评估学科在业内的影响力,对促进学科建设有积极的推动作用。