校友园地

您目前的位置: 学院首页» 校友园地» 校友风采

开拓创新勇拼搏 使命担当筑成就——访78级商业经济专业叶明钦

 

 

人物特写

    叶明钦, 1978年考入北京工商大学(原北京商学院),次年赴加拿大留学,1985年获渥太华大学工商管理学位。1986年,回国出任加拿大DIPIX公司驻中国代表;1989年,就任美国IBM公司中国代理总经理1990年,出任美国SSA公司北亚洲区总裁,成为国人中最年轻的跨国公司地区总裁;1998年,辞去跨国公司总裁职位,创办伊力诺依投资有限公司2000年,创建北京金港汽车公园;2005年,创建金港控股有限公司任董事长。叶明钦校友现任金港控股有限公司董事长,金港汽车文化发展(北京)股份有限公司董事兼CEO,还兼任以下职务:北京市体育休闲协会副主席,北京市朝阳区体育总会副主席,北京市汽摩协会副会长,北京福建商会名誉会长,北京三明商会会长,北大汇丰北京同学会会长,北京工商大学校友会副会长,北京工商大学校友会金融分会会长。

    经商30余年,从IT业到家具业,从汽车运动业转行到投资业,每一次成功的蜕变,不仅蕴含着叶明钦校友的创业精神、职业能力与个人魅力,更突显了其高瞻远瞩,虚怀若谷,处事不惊的优秀品质。

校园追忆 把握机遇

    叶明钦校友推开车门,放缓了脚步,顿时沉浸在40年前生活的校园里。 “这是我当年的宿舍楼,每间屋子住5人,我们一起吃饭一起学习,共同进步,”他的声音很轻,眼神中流露着怀念。 “当初学校只有两个班,大概100多名学生。我们是恢复高考的第一届,学生毕业后被分配到商业部或各省商业厅,确实是一个让人高枕无忧的地方。学校对于学生是按照干部、官员来培养的。”正是学校的军事化管理,培养了叶明钦校友吃苦耐劳、严谨求实的生活作风。当记者问到叶明钦校友校园经历时,他微笑着说到:“当时同学之间年龄差大,多有上山下乡插队的经历,我入学18岁,不算最小也是较小。其实我在商学院只读了不到两个学期,后来借着‘公派自费、勤工俭学、半工半读’的交换生机会出国留学,这应该是商业部第一批。当初出国留学的筛选是先考数学,然后英语笔试、口试,经过层层选拨,最终商业部确定5个出国人选,很荣幸我是其中一个”。这是叶明钦校友出国留学的开始,也是其事业腾飞的基础。采访中,叶明钦校友十分谦逊,在他身上丝毫感觉不到富豪的桀骜不逊。

    每一次成功,都与他平日的努力息息相关。他谈到:“刚来北京时,我说的普通话班里多数同学是听不懂的,这时我才意识到我的普通话是福建普通话。所以,在学习英语时,我立志不能再学习一口山西英语。为了练习英语,我利用课余时间去故宫、北京饭店、友谊宾馆等地方做义务导游,与外国来宾进行交流,这个过程,我不仅锻炼了口语能力,还对国外情况有所了解。”十年磨一日,叶明钦校友始终坚信机会总是留给有准备的人。

锐意进取  超越梦想

    当记者问到叶明钦校友理论知识和工作技能的区别和联系时,他这样回答:“有人认为学校知识和社会脱钩,但我认为学校学的资本论、政治经济学、统计学、会计学等课程到现在我都用得到。”叶明钦校友说道,“出国后,我也会选类似课程继续学习。”其实学校教授的知识并非“所学非所用”,重要的是我们要掌握学习方法,具备接受新事物、新知识的能力。“知识会更新换代,但是方法永远不会。”

    叶明钦校友是铸造自己梦想的“挑战者”。19岁去加拿大留学,25岁拿下加拿大渥太华大学的工商管理学位。“在加拿大留学期间,我担任TA,当时给我200多加元外加一间办公室,在办公室我除了帮助老师批改作业,给教授做研究,接待贸易团、采购团翻译材料,还成立了一家贸易公司。时任中国国家主席的李先念、国家水利电力部长李鹏访问加拿大,学校安排我接待。”正是这次的接待,使叶明钦校友有机会成为DIPIX公司进军中国的首席代表,也是叶明钦校友事业的开端。随后,叶明钦校友先后涉足了IT业、家具业、汽车运动业、投资业等,这也践行了他所言“自己永远不会爱上一个行业,要永远做一个开拓者、挑战者。”

激励学子 传承期望

    不到一个小时的采访眨眼即过,校友深邃的目光与优雅的举止至今回味。面对这样一位杰出校友,他更像是我们的人生导师。叶明钦校友提到, “机会总是留给有准备的人,不要错过任何机会。理科学生的实习场所是实验室,商科学生的实习地就是社会。”所以,学生时代不仅要学习知识、明确目标、掌握方法,还要参与实习、奠定基础。同时,注重理论与实践相结合。同学们可以有目的的寻找实习机会,这样不仅能拓宽所学知识,还能为今后发展积累经验。叶明钦校友心系母校,金港企业助力母校。叶明钦校友谈到愿意为学弟学妹提供实习机会,搭建提升自己能力的平台。

记者手记

    叶明钦校友在当今的商界绝对是个举足轻重的人物,很荣幸能够有机会采访到他,并体会到叶明钦校友的个人魅力。如春风般的笑容,平易近人的谈吐使采访前的紧张感瞬间消失。从不到两个学期的校园生活到为期四年的留学经历,从IT业到投资业,让我们深刻体会到“机会总是留给有准备的人”的真谛。叶明钦校友不急不躁、不卑不亢,在和他的交谈中,完全看不到我们想象中富豪的形象,举止投足间尽显风度,面对我们繁琐的问题,他透彻详尽地解答并给予诚恳建议。

    感谢叶明钦校友百忙之中接受我们的采访。